当前位置:首页 >> 便民提示

寒假学生火车票开售

时间:2017-11-20 17:32:12

    从铁路部门获悉,目前,学生寒假返家的火车票已通过12306网站、95105105订票电话、12306手机客户端、火车站窗口、车票代售点和自动售票机6种渠道全面开售。学生只要是购买火车票上乘车日期为今年12月1日至明年3月31日的,可凭有效学生证及身份证件买到半价车票。

    根据铁路部门的规定,硬卧、软座、软卧均不出售学生票;高铁、动车组列车只发售二等车学生票,学生票为全价票的75%。若学校和家庭所在地之间没有直达车,可分段购买联程票。购买学生票时,大中专学生需提供加盖院校公章的减价优待凭证、火车票电子优惠卡和经学校注册的学生证。每个学生在每年的规定时间内,只能购买4次学生票。此外,若学生在超过减价优待凭证上记载的区间乘车,超过优惠乘车区间的部分须购买全价票。此外,铁路部门提醒广大学生,在12306网站购买学生票时,填写信息需确保与学生火车票优惠卡一致。如果学生票刷取时出现“操作超时”“学生票验证失败”“优惠区间信息不一致”等问题,可能与学生证磁条消磁或磁条信息登记错误有关,可转到人工窗口办理。