当前位置:首页 >> 政务公开 >> 今日沧县

县委书记吴向东到高速合围区沧县区域及大运河沿线沧县段督导绿化造林工作

时间:2017-11-13 17:52:04

    11月10日,县委书记吴向东到高速合围区沧县区域及大运河沿线沧县段督导绿化造林工作时强调,各乡镇和有关部门要牢记习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的战略思想,全面加快推进秋冬季造林绿化工作,抢时间、抢工期,确保按时完成全县绿化任务。县领导董永盛、赵国元、李福芹、田树波、张国强、纪成才、代辉、马楠、孙志圣、贾丽敏陪同督导。

    县委书记吴向东一行先后到张官屯乡东砖河村、104国道沧盐路、风化店乡大白头村等高速合围区沧县区域及大运河沿线沧县段督导绿化造林工作。

    县委书记吴向东指出,造林绿化是推进持续健康发展的现实需要,是改善大气环境质量的重要举措,是推进京津冀协同发展的内在要求,是恢复地力、提升土地收益的有效途径。高速合围区沧县区域及大运河沿线沧县段的乡镇和有关部门要统一思想认识,进一步强化抓绿化就是抓环境、抓生态、抓民生、抓发展的意识,迅速掀起大规模造林绿化热潮,以实际行动践行绿色发展理念。杜林、纸房头、捷地、汪家铺等近城区地段要全力做好群众发动工作,探索新的工作推进机制,结合实际谋划具体绿化方式和办法,加快土地流转进度,为造林单位进场施工创造条件。对于已经流转的土地,要呈现出轰轰烈烈、热火朝天的种树场面,把好苗木质量关,确保成活率。同时,要落实县乡领导干部分片包段责任制,将绿化地段分区划片,制定标准,每个片区都要明确分包县领导、乡镇及部门责任人、技术人员和造林责任单位;严格做好造林单位的遴选,尽可能多的吸引实力更强、经验更丰富的专业公司和大户参与进来,严谨的履行好相关程序,及早开展绿化工作,确保如期完成绿化任务。

    据了解,按照乡镇上报情况统计,目前全县完成土地流转台帐登记面积8.18万亩,完成总任务的78%;签订土地流转协议面积7万亩,完成总任务面积的66%。兴济镇、姚官屯乡、杜林乡、纸房头乡、张官屯乡、风化店乡的绿化公司已完成地块确认,正在进场实施土地整理、划线定点及挖坑工作;兴济、风化店大白头南区、杜林西南区开始种树;捷地乡4个村、汪家铺乡3个村市建投公司已经开始地块确认、项目部设立工作,正在进行土地清理等前期工作。