当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务信息 >> 会议报道

政协沧县第十四届委员会召开第三次常委会议

时间:2017-9-29 17:28:27

    9月27日,政协沧县第十四届委员会召开第三次常委会议。本次会议结合组织参观考察河间市景和镇现代农业园区土地流转和建设方面的情况、视察我县高铁经济开发区筹建情况和项目建设进度等活动来开展,更有新意也更接地气。县政协主席董永盛,副主席臧焕亮、孙新为、贾丽敏出席会议。

    在河间市景和镇,河间市政协主席叶连智对沧县政协考察团的到来表示欢迎,并介绍了该市现代农业园区发展和土地流转等情况。

    位于景和镇的河间市现代农业园区,规划总面积8.06万亩,核心区规划面积6.97万亩,规划投资32亿元,重点发展大田种植、牡丹种植、家禽养殖繁育、苗圃种植、生态旅游观光等产业。目前园区已累计投资9.8亿元,采取转包、互换、租赁等形式流转土地3.8万亩,建成了70家农业专业合作组织。2016年12月被评为省级现代农业产业园区。其中,丰尔庄园、京南牡丹生态园、意馨生态观光园3家合作社已初具规模,被评为沧州市农业龙头企业。

    随后,考察团一行到上述3家合作社进行了实地考察。

    县政协主席董永盛表示,河间市在现代农业园区建设和土地流转等方面有很多好的经验、做法值得沧县学习和借鉴。他希望本次参加考察活动的政协常委、机关工作人员和市、县政协委员中的土地流转大户,充分利用好这次学习机会,多听,多看,看问,多思考,回去后把河间市这些成功经验做法运用到我县的实际工作中去。

    下午,考察团返回我县,到高铁经济开发区进行视察。在县人大常委会副主任、开发区筹建处党工委书记郭家文的陪同下,政协常委们视察了开发区在建的罗湖英郡和京津之门项目,并结合我县正在大力推进的煤改气、煤改电等环保工程,就高效地源热能利用和多重保温措施等绿色节能新技术在新型建筑和群众生活中的运用,与项目业主进行了沟通交流。

    在京津之门项目部会议室,政协常委们还听取了高铁经济开发区筹建处主任董秀立对开发区筹建处工作情况、招商引资和重点项目建设进展情况进行的汇报。高铁经济开发区位于主城区的西部,总面积约34平方公里,目前总投资56亿元的在建项目2个,在谈项目13个,涉及文化产业、生命科学、尖端技术、金融服务、健康旅游等多个领域,这些项目正在积极推进。

    县人大常委会副主任、开发区筹建处党工委书记郭家文表示,高铁经济开发区区位优势明显、功能定位准确、发展潜力巨大。此次政协常委会议安排到开发区视察,是对开发区建设和发展的支持,是对管委会工作人员的鼓励。目前,开发区的管理队伍坚强有力、筹建工作紧张有序、有条不紊、招商引资已见成效。他希望政协常委们通过本次视察活动,更多关注开发区的筹建工作,为开发区的发展壮大多提宝贵意见,让高铁经济开发区真正成为全县经济社会发展的重要引擎和支柱,不辜负全县人民的期望和重托。

    县政协主席董永盛在会上指出,本次常委会采取外出参观考察与县内视察相结合,现场研讨与集中开会相结合,就是为了让大家更好地了解县情、开阔视野、对标先进、贴近实践,碰撞出思维的火花。河间市景和镇的农业园区建设,起点高、动作快,土地流转的面积大,手笔之大、工作干劲之高,让我们感受到了震撼和差距。我县的高铁经济开发区历经多年的努力,作为驱动经济的“两核”之一,业已初具雏形,成效开始显现。所以,董永盛勉励大家,要有不甘平庸的起点和站位、要有时不我待的紧迫感和舍我其谁的责任意识,结合本次考察和视察的成果,对县委、县政府的决策部署有更系统、更全面的理解和把握,把个人的事业与全县大发展思路有机结合起来,为全县事业的大发展、快发展贡献力量。政协常委要发挥引领作用,与广大政协委员一起有针对性地搞好调查研究,思考并破解推进土地流转和田园综合体建设、提高农业综合效益、改善农村住房条件和精准扶贫等现实民生问题、传统产业改造升级和新上项目“落地”等方面的实际问题,多动脑,勤动笔,积极为县委县政府工作建言献策,履好职、尽好责。对于当前正在开展的沧州市高速合围区内和运河两岸的绿化工程,希望有条件的政协委员积极投入到这项工作中来。市、县政协委员中的土地流转大户刘正、崔家强、王德胜作为特邀代表,参加考察并列席了常委会。

    县政协副主席孙新为主持了本次会议。他希望与会常委继续关注我县土地流转和加快现代农业发展的工作,继续支持高铁经济开发区的建设和发展,为沧县又好又快发展献计出力。