当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务信息 >> 会议报道

我县召开深化农村基层党建暨发展壮大村级集体经济工作动员大会

时间:2017-9-18 16:36:35

    9月15日,我县在县委东配楼三楼会议室召开深化农村基层党建暨发展壮大村级集体经济工作动员大会。会议强调各级各部门要进一步强化管党治党责任,把我县党的基层组织建设得更加坚强、更富活力,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。吴向东、李军强、王静、董永盛等县四套班子领导出席会议。

    县委常委、组织部长田树波宣读了《关于认真做好下一阶段农村基层党建重点工作的通知》。

    县委常委、常务副县长李继昶宣读了《关于发展壮大农村集体经济的实施方案》。

    县委书记吴向东在会上做重要讲话。他指出,抓好基层组织建设是解决农村突出问题、实现农村发展稳定的有力抓手。今年以来,各级党委多措并举加强基层党建,创造了一批特色亮点工作,全县基层组织建设迈上了新台阶。

    吴向东要求,各乡镇和有关部门要扎实好做村"两委"集中换届工作,着力打造一支"想干事、会干事、干成事"的农村干部队伍;拓宽视野,选好人才,把提高人选质量,调优队伍结构摆上突出位置,选出一批政治素质好、带富能力强、善做群众工作的村党组织书记;提前着手,力保稳定,统筹抓好"育、管、用、备"各个环节,提升村党组织书记队伍建设水平,确保村"两委"换届取得圆满成功。

    吴向东指出,发展壮大集体经济,是深化农村改革的重点内容,事关党在农村的执政基础和执政地位,各乡镇要理清发展思路,做到"四个坚持"和"五个不能",即:要坚持因地制宜、坚持创新思路、坚持联动发展、坚持建管并重;不能靠"输血"过日子、不能走"与民争利"的路子、不能靠污染环境来发展、不能牺牲子孙后代利益、不能盲目投入,必须量力而行、长久打算。要走科学可持续发展的新路,利用好"资产项目",发展好"服务项目",谋划好"经营项目",建设好"物业项目",立足自身实际,创新思路、优化组合、灵活运用,真正实现有效发展、快速发展、持续发展。要统筹协调组织、财政、发改、农业、税务、国土、扶贫等相关部门,从资金、人才、项目等方面,凝聚助推村集体经济发展的整体合力,切实提升农村基层党组织服务水平。

    吴向东强调,推进"两学一做"学习教育常态化制度化,是全面从严治党的战略性、基础性工程,全县上下要以此为总抓手,教育引导广大党员学思践悟、知行合一,把增强"四个意识"贯穿"学"和"做"的全过程,内化于心,外化于行,抓好学习研讨,落实"三会一课"制度,围绕转作风、调状态,继续深化理论学习。以争做"四个合格"为抓手,在全县党员中形成对标先进、争当先进、比做贡献的良好氛围。以抓党建促脱贫为载体,深化活动实际效果,把我县党的基层组织建设得更加坚强、更富活力,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

    县委副书记赵国元主持会议,并就贯彻落实会议精神讲了具体意见。

    会前,县四套班子领导带领各乡镇及有关部门主要负责人,到位于兴济镇的鑫瀚种植合作社、宋官屯村以及薛官屯乡薛官屯村,实地参观了基层党建工作开展情况 。