当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务信息 >> 政府文件 >> 沧县政办字

沧县人民政府办公室关于进一步做好“瘦肉精”整治工作的通知

沧县政办字〔2017〕78号

时间:2017-9-5 16:28:17

各乡(镇)人民政府、县政府有关部门:

近日,山东省某企业涉嫌违法使用“瘦肉精”问题被媒体曝光。“一厂出事故、万厂受教育 一地有隐患、全国受警示”,为加强我县“瘦肉精”监督管理,严厉打击非法制售、使用“瘦肉精”的违法行为,确保全县群众食用畜产品安全,经县政府研究,决定在全县范围内开展“瘦肉精”整治工作,现将相关要求通知如下:

一、明确责任分工。一是县食药监局负责加强对药品生产企业的监督检查,加大对盐酸克伦特罗等可作为“瘦肉精”原料的人用药品流通的监管力度,严厉打击违法生产“瘦肉精”行为;负责加强对动物生鲜肉流通、制售环节监管,负责督促肉类食品生产加工企业严格执行食品原料采购查验和出厂检验记录制度,查处和打击经营含“瘦肉精”动物生鲜肉的行为;加强餐饮业、食堂等消费环节监管,开展好消费环节索证索票的监督检查工作(责任人:蔡勇  县食药监局副局长);二是县农业局(畜牧中心)负责对动物(专指猪、牛、羊)养殖、收购、贩运、屠宰环节违法使用“瘦肉精”的监督检验、查处打击工作(责任人:蒋可升  县农业局副局长、畜牧中心主任);三是县公安局负责对制售、使用“瘦肉精”的违法行为从速立案侦查,依法严查严办(责任人:王春亮  县公安局副书记)。

二、强化监督检查。县食药监局、农业局(畜牧中心)、公安局等职能部门要加大监督抽检和执法力度。一是立即联合乡镇政府,在各自负责的领域开展全面排查;二是发现“瘦肉精”阳性的,要按照各自职责立即采取控制措施,严格按照法律规定和程序要求查处,依法顶格处罚;三是对涉嫌犯罪的,一律移送公安机关,坚决杜绝以罚代刑,降格处理;四是“瘦肉精”阳性的动物和动物生鲜肉要严格按规定进行扑杀和无害化处理。

三、加大宣传力度。一是各乡镇政府和各有关职能部门要利用多种形式,广泛宣传“瘦肉精”的危害性;二是各职能部门要公开举报电话,接受群众举报监督;三是要加强对养殖场(小区、户)、屠宰企业、肉品加工企业、肉品经营者、餐饮单位的宣传教育,签订责任状,引导其切实承担起肉品质量安全的主体责任;四是要正确引导舆论,规范信息管理,防止不实信息扩散流传和个别媒体恶意炒作。 

 

沧县人民政府办公室

                              2017年8月14日