当前位置:首页 >> 社会事业 >> 文化教育

我县“古韵·清风”乡村行活动正式启动

时间:2017-9-13 17:19:35

    9月8日晚上8时许,薛官屯乡薛官屯村新落成的文体广场上人头攒动、热闹非凡,由县纪委、县监察局、县文广新局及县文化馆联合举办的“古韵·清风”乡村行活动正在这里举行。

    在薛官屯村文体广场举行的是“古韵·清风”乡村行活动的首场演出,我县木板大鼓演员刘英芬、王琴为在场观众表演了反腐倡廉题材的木板大鼓小段《手莫伸》,悠扬的琴声,铿锵的鼓点、精彩的演唱,赢得场下观众的阵阵掌声和喝彩声。随后,年仅十岁的木板大鼓小学员王馨迪表演的木板大鼓小段《红军不怕远征难》、我县木板大鼓省级传承人赵福云、王银杰表演的木板大鼓传统小段《酒色财气》先后登台演出,小演员充满稚气、一板一眼的演唱和老艺人精到老辣、功力深厚的表演令在场观众大饱耳福、大呼过瘾。老艺人演出完毕后,观众们又用掌声、欢呼声把老艺人拦下加演了传统小段《劝人方》,精彩的演出让场下观众感受到木板大鼓独特的艺术魅力,也受到了廉政文化的熏陶与教育。

    木板大鼓表演结束后,沧州市益民戏曲文化演出有限公司还为观众送上了反腐倡廉题材的河北梆子传统剧目《陈三两爬堂》。

    今年以来,县纪委监察部门紧紧围绕上级纪委和县委县政府的工作部署,各项工作做到了“规定动作不变样、自选动作有创新”,尤其是把加强廉政文化建设作为加强党风廉政建设和反腐败工作的创新举措,将其作为加强精神文明建设和构建社会主义和谐社会的重要内容,有针对性地开展廉政文化建设,充分利用廉政文化的舆论、风气导向和道德感化作用,积极倡导以廉为荣、以贪为耻的社会风尚,取得了显著成效。前不久,当他们得知我县文化部门以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,正在开展一系列文化惠民下乡演出活动,便积极与文化部门联系,经过精心安排部署,联合了开展“古韵·清风”乡村行活动,把廉政文化建设进一步引向深入、扎根基层。