当前位置:首页 >> 政务公开 >> 部门动态

我县召开唐氏综合征免费筛查项目及孕产妇健康服务管理工作启动会

时间:2017-9-7 17:01:46

    日前,我县在县医院三楼会议室组织召开免费唐氏筛查项目及孕产妇健康服务管理工作启动会,并对各乡镇卫生院相关负责人进行了为期半天的专题培训。

    会上,县医院产科主任孙泽凤宣读了《沧县免费唐氏筛查项目工作方案》,就唐氏筛查的服务流程、服务内容及服务原则对定点开展唐氏筛查的医疗机构进行了详细说明。

    县疾控中心副主任滕晓华详细解读了《沧县孕产妇健康服务管理工作方案》,并就如何实施此项工作进行了安排部署。

    作为此次唐氏综合征免费筛查项目及孕产妇健康服务管理工作的重要承接单位,县医院院长刘炳芹说,唐氏综合征免费筛查项目及孕产妇健康服务管理工作是我县重大民生服务项目,县医院将认真贯彻落实好政策要求,积极开展业务并为完成此项工作提供技术支持。她同时表示将和各乡镇中心卫生院一道,为全县孕产妇及胎儿健康服务工作的顺利开展做出积极地努力。

    县卫计局副局长孙泽国指出,开展孕产妇健康服务管理工作及唐氏综合征免费筛查是降低出生缺陷的重要措施,做好项目实施工作责任重大,意义深远。他要求各相关单位要切实加强组织领导,团结协作,密切配合,切实增强做好项目工作的责任感和使命感,确保全县孕产妇均等享受到国家规定的免费健康服务,及时发现影响孕产妇的高危因素并及时干预,切实降低孕产妇死亡率和出生缺陷发生率。

    县疾控中心主任刘万普主持会议并要求各相关单位要宣传好、贯彻落实好此次会议精神,全面掌握辖区内高危孕产妇诊治及抢救情况,对高危孕产妇的追踪、转诊工作进行有效监督管理。

    随后,县医院产科有关专家就唐氏综合征的病发原理和唐氏筛查重要性等问题,对各乡镇卫生院相关工作人员进行了专题培训。