沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 应急管理

我县召开大气污染综合防治、信访稳定、扶贫开发工作会议

时间:2017-7-12 17:49:06

    7月11日,我县在沧州国际会议中心召开大气污染综合防治、信访稳定、扶贫开发工作会议,分别对大气污染防治、信访稳定以及扶贫开发工作进行再部署、再调度。县四套班子领导出席会议。

     会上,副县长孙志圣对全县大气污染防治工作进行了安排部署,要求各级各部门要坚决完成省环保厅第五环境监察专员办公室提出的整改意见,对照问题全面落实到位,多措并举做好环保工作,突出治理“散、乱、污”企业的取缔改造、燃煤锅炉淘汰拆除等重点工作,持续改善我县环境质量。

     县委常委、政法委书记蒋可兵就全县信访稳定工作进行了安排部署。他说,针对目前的稳定工作形势,各级各部门要更加细致的做好信访稳定工作,着力解决好各类苗头性问题,倒排责任,强化压力传导,研究谋划具体措施,坚决打好信访维稳工作攻坚战,营造和谐、稳定的发展环境。

    会上,县长李军强就贫困户分包帮扶工作提出具体要求。他说,我县贫困人口达10045户16724人,扶贫任务艰巨繁重。会后,县委组织部和扶贫办要在19个乡镇和71个县直部门中,选派好2009名帮扶责任人,各乡镇要组织帮扶责任人与贫困户对接,迅速进入工作状态。同时,各乡镇、各部门要对帮扶责任人提出要求,加强管理,落实好政策宣传、技术教授、争取支持、解决困难和技能培训五大任务。在此基础上,各乡镇要全力支持扶贫责任人的工作,为帮扶责任人进驻创造良好的工作和生活环境;县扶贫办要联合县委督查室、县政府督查室和县纪委监察局,对扶贫责任人在岗情况和工作实绩进行检查考核。

     县委书记吴向东在会上作重要讲话。他说,在环保工作中,各级各部门要制定方案、做好规划,把工夫下在日常,通过经常化的严查严管,遏制住问题反弹态势;我们不仅要把工作布置下去,还要经常到一线去看看,不定期地开展调度、检查,通过跟踪问效来督促责任落实。对企业要加大宣传力度,让企业承担社会责任,主动守法经营生产。对于工作中不作为、乱作为的干部,必须加强教育惩诫,屡教不改的,坚决采取组织手段。

    吴向东要求,各级各部门要认真对待,不折不扣推进环境问题整改到位。要制定工作方案,按照省监察办规定的时间节点和工作要求,不折不扣抓好落实;严厉打击违法违规企业,积极帮助企业开展提标治理,实现标本兼治的目的。各级各部门工作人员要在加强日常监管的同时,讲清政策要求、摆明利害关系,从思想层面增强企业主的环保意识、责任意识,让他们主动做好扬尘治理工作。对国家环保部、省环保厅督查反馈的问题,要高度重视,进行再梳理,特别对于未完成整改项,要重新认定责任人和完成时限,按照时间节点积极推进整改;下大力解决区域性环境问题。

     吴向东希望各级各部门要马上行动起来,查漏补缺,确保反馈问题全部整改到位,确保全县和谐稳定的大局,真正打好大气污染综合治理、信访稳定工作攻坚战。

     县长李军强主持 会议并要求,各乡镇、各部门要在态度上更坚决,进一步提高政治站位,切实增强做好环保、稳定和扶贫工作的责任感和紧迫感,坚决有效地落实好各项工作措施。要在工作上更扎实,拿出“踏石留印,抓铁有痕”的狠劲和韧劲。对“散乱污”整治、燃煤锅炉淘汰、污染坑塘治理、矛盾隐患排调化解等重点工作,逐项解决、多一些主动作为。要在制度上更加完善。对每一项工作都要建立一套机制,明确“办什么、怎么办、办成什么标准、谁来办、什么时间办成、办不成怎么办”。以更加坚决的态度、更加有效的举措、更加完善的制度,攻坚克难,抓实见效,保卫沧县的碧水蓝天和社会和谐稳定,为建设经济强县、美丽沧县而不懈努力!