当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务信息 >> 会议报道

我县召开贫困户帮扶工作暨连心交友活动动员大会

时间:2017-7-31 16:00:39

    7月28日,我县在县礼堂召开贫困户帮扶工作暨连心交友活动动员大会,传达贯彻省、市贫困户帮扶工作推进会议精神,对我县贫困户帮扶工作进行动员部署。同时,对深化大走访大排查大化解、开展连心交友活动进行安排部署。县领导吴向东、李军强、王静、李福芹、李继昶、赵胜勇、田树波、张国强、纪成才、蒋可兵、马楠出席会议。


    会上,副县长马楠宣读了《关于开展贫困户帮扶工作的实施方案》;县委常委、组织部长田树波宣读了《关于成立沧县贫困户帮扶工作领导小组及管理办公室的通知》。帮扶工作指导组和帮扶责任人代表分别做了表态发言。


    县委常委、政法委书记蒋可兵就深化大走访大排查大化解、开展连心交友活动讲了意见。蒋可兵指出,当前是大排查完善信息阶段,各单位进行了细致摸排,为活动的下一步开展,打好了基础。接下来,该项活动将进入核心阶段,各级各部门要进一步统一思想,增强责任感,下“大功夫、笨功夫、苦功夫”,把基础情况摸得更清楚、更全面;加强组织领导,落实工作责任,以最大的努力、诚心维护好干群关系,以最大的决心、坚定的信心维护全县的和谐稳定,为十九大胜利召开打下良好基础。


    县委书记吴向东在会上做重要讲话。吴向东指出,扶贫工作事关群众福祉和全面建成小康社会,不仅是重大的发展问题和民生问题,更是重大的政治问题和社会问题。当前,我县通过精准识别摸清家底、对接省市争取政策、干部联户精准帮扶,已经全面铺开了决战贫困、决胜小康的战线,被选派的县乡机关干部一定要胸怀全局,既要牢牢把握扶贫攻坚对实现全面小康的重大意义,又要清醒认识扶贫攻坚对建设经济强县、美丽沧县的深远影响,真正做到抓铁有痕、踏石留印,争取取得脱贫攻坚工作的全面胜利。


    吴向东要求,我们要始终带着深厚的感情去做帮扶工作,与贫困群众密切联络沟通,切实打成一片。带着感情,就是要真真正正进村入户,实实在在为贫困群众办实事、解难题,真心实意突出群众主体,尊重群众意愿,集中群众的智慧,凝聚群众的力量,激发群众自我发展、主动脱贫的意愿和力量。驻村干部要带着科学的方法开展帮扶工作,在具体工作中找到精准扶贫的科学方法和路子,帮助群众理清思路,坚持“扶贫”与“扶智”、“输血”与“造血”并重,注重发挥当地干部群众的主体作用,让贫困户彻底摒弃等靠要思想,增强自我发展的能力。同时,要在结对帮扶的过程中经受实践锻炼,善于做好群众工作,发挥村党组织的作用,注重示范引领,注重培养典型、推广典型,提升工作水平。牢记宗旨,改进作风,把贫困群众的事当作驻村联户帮扶的头等大事,在全心全意服务贫困群众的过程中树好公仆形象。


    吴向东强调,驻村就要注入活力,帮扶就要帮出成效,扶贫就要脱贫摘帽。要干出成效就必须苦干、实干、使劲干、拼命干,具体帮扶的干部要当好群众脱贫致富的“主心骨”,乡村党组织和县级部门要当好驻村干部的“后勤部”,县委、县政府要把精准扶贫的“指挥部”设在最前线,所有县级领导一线指挥、一线战斗。大家撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,向党和人民交出一份满意的答卷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!


    县长李军强主持会议并要求,各级各单位要采取有效方式,通过多种渠道,认真传达此次会议精神,不断增强工作的自觉性和主动性。各乡镇、各部门要切实转变工作作风,各司其职、各负其责,密切配合,努力形成政府领导、部门协作、社会参与的贫困户帮扶工作长效机制。同时,要加大工作落实力度,对上要积极争取扶持政策、扶持资金,对下要多联系,多深入基层,宣传发动群众,搞好帮扶、指导和服务,确保帮扶工作取得更大的成效。各部门之间也要形成工作合力,分阶段、有重点地及时研究、解决存在的问题,着力推进工作落实,坚决打好精准扶贫这场攻坚战。


    随后,市扶贫办相关工作人员还对与会人员进行了扶贫业务培训。