当前位置:首页 >> 社会事业 >> 文化教育

我县举办2017沧州木板大鼓“古韵清风”廉政文化专题晚会

时间:2017-7-17 17:30:13

    7月15日晚上,我县中共沧县纪委、沧县监察局、沧县文广新局在县礼堂联合举办2017沧州木板大鼓“古韵清风”廉政文化专题晚会,为现场观众呈现了舞狮、木板大鼓选段、相声、舞蹈、京剧等精彩节目。省曲艺家协会主席陈小平,副主席袁继民,沧州市纪委宣传部部长李金台,沧县纪委副书记、监察局局长高树华参加晚会并观看了演出。

    晚会在刘吉舞狮团精彩的开场舞中拉开了帷幕,威武的北狮高台翻滚,顶腰旋转,惊险的动作,赢得场下阵阵掌声。

    随后,县纪委副书记、监察局局长高树华致辞,向到场的来宾和观众表示感谢,向演职人员的辛苦演出表示感谢。他说,举办此次“古韵清风”专题文艺晚会,对弘扬传统文化,开展党风廉政教育,进一步贯彻落实全面从严治党要求,深入推进党风廉政建设具有十分重要的意义。他希望大家在得到艺术享受的同时,能够接受一次生动形象的党风廉政教育。全县各级各部门要以此次活动为契机,大力弘扬廉政文化,深入开展党风廉政教育,推动基层政治生态持续净化,以优异成绩迎接党的“十九大”胜利召开!

    省曲艺家协会副主席袁继民在致辞中说,木板大鼓是沧县特有的,具有浓郁地方特色的曲艺形式,是世界非物质文化遗产,他希望可以有更多的人参与到木板大鼓的传承和发扬中,让这一艺术瑰宝在文化发展的进程中绽放异彩。

    随后,表演艺术家赵福云、苗士芹、刘英芬为大家带来木板大鼓《手莫伸》精彩选段。《手莫伸》是陈毅元帅一九五四年所作的一首诗,犹如一面明镜,将真假革命、真假公仆照耀得一清二楚,泾渭分明。教育我们严于律己,自省自纠,时刻保持清正廉洁的政治本色。演员们还带来了具有讽刺意义的相声《人民的名义》,木板大鼓《说清廉》、《酒色财气》,京剧《铡美案》选段,广场舞《九儿》和《东方红》。其中木板大鼓《红军不怕远征难》由老艺术家王银杰和其7岁的小孙女王馨迪表演,小演员高亢的嗓音,准确的节奏,浓郁的方言,将整场晚会的气氛推向高潮。

    据了解,本次沧州木板大鼓“古韵清风”廉政文化专题晚会,也是每年一度的木板大鼓消夏晚会的开幕式,从715日开始,县礼堂将举办为期一个月的沧州木板大鼓“古韵书场”,每晚8:00-9:30准时为大家呈现精彩的节目。