当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务信息 >> 政府文件 >> 沧县政办字

沧县人民政府办公室关于印发《沧县不达标车辆集中整治攻坚行动方案》的通知

时间:2017-7-11 17:34:06

各乡(镇)人民政府、县政府有关部门:

《沧县不达标车辆集中整治攻坚行动方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

 

 

沧县人民政府办公室      

2017年6月17日        

 

 

沧县不达标车辆集中整治攻坚行动方案

按照《沧州市大气污染综合治理攻坚行动方案》的总体部署,为有效控制、防治大气污染,努力实现全县环境空气质量明显改善的目标,根据沧县大气污染防治工作实际开展不达标车辆集中整治攻坚行动,制定本行动方案。

一、组织领导

成立沧县“不达标车辆集中整治攻坚行动”指挥部。

总  指  挥  长: 李晓峰  县政府党组成员、公安局局长

常务副总指挥长: 刘建广  县公安局副政委、交警大队长大队长

成          员: 刘文林  县交通运输局局长

           王广栋  市环保局沧县分局局长

           杨明义  县商务局局长

           纪烈刚  县工信局党组书记

王金祥  县市场监督管理局党组书记

王松普  县市场监督管理局党组副书记

指挥部办公室设在县交警大队,由县公安局副政委、交警大队长刘建广同志兼任办公室主任。

二、工作措施

(一)全面强化监管平台建设应用

环保部门6月底前,要完成机动车污染监管平台建设,建立健全不达标车辆信息数据库,积极推进交通运输、公安交管部门监管平台对接,努力实现数据共享;努力实现遥感监测设备国家、省、市三级联网,遥感监测覆盖高排放车辆通行的主要路口。

(二)全面强化机动车检测

严把机动车尾气检验、年度检验关。在用机动车参加年度检验时,环保部门尾气检验机构要严格按标准出具检验报告单凡检测报告不合格的,公安交管部门核发安全技术检验合格标志。

(三)全面强化路面通行管控

1、6月底前,交警分别对接、联合县环保、交通运输,依托沧州市中心城区外环大货车绕行管控点、国省道治超站、警务工作站和进入沧县主要路口等部位合理设置临检站点,以重型柴油车为重点,开展不达标车辆联合整治。凡经检测不达标车辆,相关数据录入机动车污染监管平台,属于本地的,给予口头警告,向车主发放限期整改通知书;属于外地的,坚决禁止驶入沧州市中心城区。

2、对遥感监测到的高排放车辆通行集中的路口、路段,由环保部门牵头,公安交管配合,组织专门人员携带尾气检测装备,重点筛查柴油货车和高排放汽油车,实施重点管控。

(四)全面强化机动车制造、进口、销售环节监管

工信部门负责督促经工信部准入的机动车生产企业按照产品生产一致性组织生产,并与工商、质监等部门加大机动车制造、进口、销售环节的监管,禁止生产、进口或者销售大气污染物排放超过标准的机动车交通运输、环保部门依法加强机动车维修单位监督管理,督促企业按照防治大气污染的要求和国家有关技术规范对在用机动车进行维修,使其达到规定的排放标准。

(五)全面强化机动车注册登记

公安交管部门要加强新排放标准车辆注册登记管理,自7月1日起,新注册登记的重型柴油车要符合国五排放标准。

(六)全面强化老旧汽车淘汰工作

公安交管部门提供达到强制报废标准的营运机动车清单,由交通运输部门督促运输企业按程序予以淘汰、报废。

公安交管部门对其它达到强制报废标准的机动车按规定告知机动车所有人,公告机动车牌证作废。所有报废机动车录入交警缉查布控系统,交警执勤发现予以扣留并依法处理。

三、工作要求

(一)建立调度排名机制

攻坚行动指挥部采取“日通报、周调度、月总结”的方式。“日通报”指各部门每日向指挥部办公室报送前一天工作进度,办公室汇总后下发通报;“周调度”指每一周由常务副指挥长对各部门工作进展调度一次,每两周由指挥长对负责攻坚行动进展调度一次;“月总结”指每个月由指挥部对攻坚行动进行总结和点评,公布各部门工作进度排名,并就下月工作进行调度部署。同时建立指挥部联席会议制度,第一召集人为县政府党组成员、公安局局长李晓峰同志,召集人为各部门负责同志,原则上每月由第一召集人召集一次联席会议,根据工作需要由召集人不定期召集联席会议,传达国家、省的决策部署,调度研究各项工作。

(二)加强督导检查

指挥部办公室要建立督促检查机制,对各成员单位的日常工作和督导检查发现的问题要落实督办,以“要账”的方式督促整改。对工作不积极、不主动,工作进展缓慢、推动困难的单位、部门及相关责任人员进行重点督查,并将督查情况及时报县委、县政府做问责处理,确保压力传导到位,责任层层落实。

(三)加强舆论宣传

要加大攻坚行动的宣传力度,凝聚群众积极参与的社会共识。各相关部门要积极协调新闻媒体深入报道全县大气污染防治严峻形势和攻坚行动的重要意义,提高全社会的环保意识,在全社会营造人人关心环保、严整环境污染的浓厚氛围。

(四)实行清单台帐式管理

各相关部门要把工作任务具体化,根据负责工作逐条逐项拉出清单、建立台帐、全程留痕,真正做到底数清、情况明、管理细。能够量化的任务要按照时间节点,根据完成月、年任务比例进行排名;不能够量化的任务要根据环保部、省环保厅、市、县各级督查和群众举报发现的问题数量,以及整改情况、整改进度进行排名。要根据攻坚行动明确辖区内的各项任务清单,并对应建立台帐,逐一推动落实,完成一个销号一个。