当前位置:首页 >> 社会事业 >> 公共安全

县教育局在全县中小学校开展“防溺水、保安全、爱生命”主题宣传活动

时间:2017-6-14 17:10:17

为使全县广大中小学生安全度过夏季,日前,县教育局向全县中小学校印发通知,决定今年夏季开展“防溺水、保安全、爱生命”主题宣传活动,要求把预防中小学生溺水教育和管理工作作为当前学校安全工作的重点,避免暑期危险事件的发生。


“防溺水、保安全、爱生命”主题宣传活动开展以来,我县各中小学校积极行动,认真落实好县教育局的相关工作部署。在纸房头中心小学,各个班级都开设了防溺水安全教育课程,记者采访时看到,该校四年级甲班的学生们正在进行“防溺水教育主题班会”。老师系统全面地讲解防溺水应知应会措施;学生们认真聆听,并认真记录下溺水事故发生时的自救办法。


为做好学生防溺水安全教育工作,县教育局在全县各中小学校积极开展了一系列宣传活动。其中,在校园教学楼的醒目处悬挂安全警示横幅、张贴宣传图画、播放滚动字幕,建立防溺水预警制度;通过学生们国旗下讲话、手抄报比赛、黑板报防溺水宣传图画评比等活动,千方百计提高中小学生的安全意识。同时,各学校还将县教育局面印发的《沧县教育局防溺水、保安全倡议书》,下发至每一名学生家长手中,回执签订率达到100%。


在日常安全隐患排查的基础上,县教育局还要求全县各中小学校加大校园及周边环境的检查力度,扩大巡查范围,在江河、溪流、山塘、水库等危险水域树立醒目的安全警示牌,在溺水事故多发水域安排义务监督管理员,及时沟通学生校内外的安全信息,做好涉水事项的劝导教育工作,使重点水域的安全排查和监管工作得到进一步加强。


据了解,今年夏季县教育局安排部署的“防溺水、保安全、爱生命”主题宣传活动,要求全县中小学生做到防溺水“六要六不要”,即:要牢记老师和家长的安全教育,不要到河流、水坑洗澡;要远离危险水域,不要下水消暑、摸鱼、捞物、玩耍;要由家长带领游泳,不要私自或结伴偷着下水:要互相提醒劝阻玩水、火、电,不要起哄、逞能、打赌丢性命;要学习掌握自防自护知识,不要忽视安全受伤害;要珍惜父母给你的生命,不要拿自身安全当儿戏。