当前位置:首页 >> 社会事业 >> 公共安全

交警进校园 源头保平安

时间:2017-6-13 17:24:41

    日前,县交警大队民警走进仵龙堂乡五联小学,与教师们一起座谈,共同探讨如何更好的将交通安全教育纳入校本课程,进一步增强学生的交通安全意识。同时,交警还为该校教师上了一堂交通安全课,为师生安全出行系上一把“安全锁”。

    当天下午五时左右,放学铃声响起,五联小学的教师们把孩子们送出校园,便聚集到学校会议室,与县交警大队宣教中队的民警一起研究怎样把交通安全融入日常的课堂教育,提高学生遵守交通法规的自觉性,减少交通事故的发生。

    五联小学现有学生360多名,分别来自附近的5个村庄,部分低年级的学生会有家长接送,高年级的基本上就是自己步行或骑车上学。由于学校毗邻的李寨路连接的村庄较多,车流量大,存在着诸多安全隐患,孩子们的交通安全成了家庭和学校的一块心病。过去,县交警大队的民警也曾多次到校授课,对学生进行安全教育,但是由于时间关系,简单的灌输和浅显的说教难以给孩子们留下深刻的印象。为此,县交警大队宣教中队的民警和乡中心校、五联小学沟通,希望能够以此为试点,共同探讨从提高教师的交通安全知识水平着手,通过老师“大手拉小手”的方式,把交通安全教育纳入校本课程,融入日常的课堂教学和文体活动,在潜移默化中,培养孩子们良好的出行习惯。

    同时,针对部分教师自驾车上下班的情况,交警还为老师们进行了“摒弃交通陋习、安全文明出行”讲座,希望交通安全意识能够深入人心,让安全出行成为每个人的自觉。

    据了解,我县辖区内共有200余所中小学校,在职教职工6000余人,在校学生近12万人,如此庞大的群体,交通安全教育是一个值得深入研究的课题。一直以来,县交警大队都与教育部门、乡镇村一起,寻找新途径、研究新方法,希望通过源头管理,做到“人人受教育,人人讲安全”,增强全县师生的交通法制意识、交通安全意识和交通文明意识,预防和减少交通事故的发生。