当前位置:首页 >> 社会事业 >> 文化教育

县教育局有关负责人解读:2017年河北省初中毕业与升学招生工作情况

时间:2017-5-15 17:26:32

为进一步做好河北省初中毕业与升学考试和普通高中招生制度改革工作,日前,省教育厅下发通知,就河北省2017年初中毕业与升学考试和普通高中招生工作作出部署。结合我县实际情况,本台记者就《通知》中的主要内容采访了县教育局有关负责人。

通知规定:2017年中考于6月21日、22日两天进行。考试科目为语文、数学、英语、理科综合、文科综合、体育,满分630分。除此之外,沧州市还加试理化生实验操作20分、信息技术10分、地理生物40分,满分为700分。

通知要求:今年继续将公办省级示范性高中公助生招生指标合理分配到区域内初中学校。我市规定将重点高中指标全部分配到县内各初中学校。

对进城务工人员及其他非本地户籍就业人员随迁子女在我省参加中考的,与当地常住户籍人口子女同等对待。

另外通知还要求:各初中学校不得以任何理由拒绝学生参加中考;不得进行各种名目的区域性升学模拟考试。各地教育行政部门及学校不得以任何形式按中考成绩给地区、学校、教师和学生排名或公布名次。

公办高中招生必须以中考成绩及综合素质评价结果为录取依据,不得录取无中考成绩的学生;不得以任何理由单独组织招生考试或依据竞赛成绩单独录取;不得在规定的招生时间前以任何形式提前录取;不得派出人员或聘请人员在规定的生源地以外的地方开展招生业务;不得以金钱、实物或其他形式收买或变相收买学生;不得以收取押金、扣押档案等方式限制学生报考。