当前位置:首页 >> 便民提示

植保专家提醒:要注意小麦中后期病虫害的发生与防治

时间:2017-5-10 18:24:52

    目前,我县小麦已经进入抽穗扬花期,抓紧小麦中后期管理是确保小麦丰产丰收的关键。县植保站专业技术人员提醒广大农民群众,一定要根据病虫害发生的程度,抓住有利时机搞好防治工作。


    在纸房头乡南小营村的一处麦田,县植保站工作人员仔细查看小麦的生长情况,现场讲解如何防治小麦病虫害的发生。小麦吸浆虫是我县麦田发生的新害虫,由于发生危害隐蔽性强,防治时期短,一旦忽略防治,可造成严重减产甚至绝收。


    小麦吸浆虫是我县麦田发生的新害虫,在我县一年发生一代,小麦吸浆虫已进入化蛹期,蛹期8-10天,小麦抽穗扬花期正是蛹羽化成虫时期,羽化的成虫在小麦穗上产卵,卵5-7天孵化成幼虫,幼虫钻入麦壳,在麦粒中危害长达20天。吸浆虫以幼虫潜伏在颖壳内吸食正在灌浆的麦粒汁液,造成麦粒干瘪、空壳。由于该虫发生危害隐蔽性强,防治时期短,一旦忽略防治,可造成严重减产甚至绝收。小麦吸浆虫成虫畏强光、高温,常以早晨和傍晚活动最盛,所以调查成虫和喷药防治的最佳时间是晴朗无风的7-10时和15时-18时。在小麦抽穗达到70% 时,或用两手扒开麦垄,一眼能看到2头以上成虫时,抓紧选用辛硫磷、毒死蜱、高效氯氟氰菊酯、吡虫啉等农药进行喷雾防治。重发区可每间隔3天连续用药2次,确保防治效果。