当前位置:首页 >> 社会事业 >> 文化教育

刘吉舞狮团弘扬中华民族传统文化 打造沧县靓丽文化名片

时间:2017-5-10 18:19:20

    舞狮是我国优秀的民间文化艺术,沧县刘吉舞狮团作为我县一支专业的北狮表演团体,不仅深受当地老百姓的喜爱,更是受到了国内外观众的广泛赞誉。


    在黄递铺乡刘吉舞狮团训练基地,团队负责人卢春玲正在对演员们的动作进行耐心细致的言传身教。为了展示狮子的灵性,舞头的演员要充分活跃起来,摆动狮头,而舞尾的演员则时常呈半蹲姿势,还要配合搭档做出一些诸如托举之类的高难度动作,表演中时而阴柔、时而阳刚,配合默契,天衣无缝,做出狮子的各种形态动作,表现出狮子憨态可掬的样子。


    沧县刘吉舞狮团成立于1980年,现有固定演出人员20余人,学徒遍布全国各地。舞狮是国家非物质文化遗产,在传承保留民间艺术的基础上,他们在表演中不断推陈出新,巧妙地把杂技、舞蹈、武术精华等融入其中、有机结合,形成了自己独特的表演风格,曾多次在全国舞狮各类比赛中获得大奖,并先后多次到日本、美国、新加坡等多个国家演出,受到了当地观众的广泛赞誉。


    近年来,刘吉舞狮团还免费向社会各界传授舞狮技艺,已培养近千名舞狮专业人才,成为沧县一张流动的靓丽文化名片,对弘扬我国传统文化做了突出贡献。