当前位置:首页 >> 便民提示

专家提醒:加强个人卫生习惯 有效预防H7N9禽流感

时间:2017-5-9 17:11:46

春季以来,我国一些地方先后出现H7N9禽流感感染病例,H7N9禽流感的防治工作引起广泛关注。为此我县卫计部门提醒广大群众,要养成良好的卫生习惯,有效预防H7N9禽流感的发生。

据专家介绍,H7N9禽流感四季均有病例报告,但以冬春季居多。接触被感染的禽或暴露于活禽经营市场,是人感染的重要危险因素。H7N9患者一般表现为流感样症状,如发热、少痰,可伴有头痛、腹泻等全身症状,多在发病37天出现重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,常快速进展为急性呼吸窘迫综合征、感染休克。现有证据表明,该病毒尚不能造成人际间持续传播。

专家建议,公众应该在日常生活中减少与禽类接触,不要喂饲野鸽或其他雀鸟,不要近距离与观赏鸟类直接接触,尽量少去活禽市场与活禽养殖场,尽量在正规的销售场所购买经过检疫的禽类产品;要加强个人卫生,勤洗手、吃熟食、常通风、足睡眠、多锻炼、富营养;发病要及时就医,若出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等呼吸道症状时,应戴上口罩,尽快到医院就诊,并务必告诉医生自己发病前是否到过禽流感疫区,是否与禽类有过接触等情况,并在医生指导下治疗和用药。