当前位置:首页 >> 政务公开 >> 今日沧县

4月起我市医保政策有四方面调整

时间:2017-4-21 15:53:55

    近日,记者从社保部门获悉,从4月份开始,我市对城镇职工医保和城乡居民医保进行了调整:职工医保,年度报销限额提高到60万元;居民医保,放宽苯丙酮尿症患儿的报销年龄范围和报销限额,取消血友病门诊重症的起付标准并提高报销比例至80%,将重性精神病纳入门诊重症病种范围。


    本次政策调整后,在一个医保结算年度内,全市城镇职工基本医疗保险统筹基金最高支付限额,由现行的每人每年7万元调整到10万元;市本级城镇职工大额补充医疗保险最高支付限额,由现行的每人每年23万元提高到50万元。市本级城镇职工基本医保加上大额补充医疗保险,一个年度内最高可报销60万。


    目前,城镇职工医保首次住院的门槛费为三级医院900元,二级医院600元,一级医院为300元。年度内第二次住院门槛费减半,第三次及以上住院取消门槛费。职工医保的报销比例为在职人员90%,退休人员93%。


    政策调整后,0至14岁参加城乡居民医保的苯丙酮尿症患儿,在定点医疗机构治疗必需的米、面、奶粉、蛋白粉等特殊食品及血苯丙氨酸检测和体检费用,不设起付标准,医保基金支付70%,年度最高支付限额不超过1.4万元,基本医保累计最高支付限额提高到不超过19万元。


    参加城乡居民医保并认定为门诊重症的血友病患者,在本市定点医疗机构门诊治疗发生的符合规定的医疗费用,不设起付标准,医保基金支付比例为80%。


    另外,将重性精神病纳入城乡居民医保门诊重症病种范围。参保患者在定点医疗机构门诊治疗发生的符合规定的医疗费用,医保基金按照住院标准支付。