当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务信息 >> 会议报道

我县召开违法占用耕地“清零”工作再部署会议

时间:2017-4-7 16:53:58

    4月6日,我县在县委东配楼三楼会议室召开违法占用耕地“清零”工作再部署会议,安排部署2017年度土地卫片执法监督检查工作。县领导吴向东、李军强、代辉出席会议。


    副县长代辉主持会议并详细解读了《沧县2016年度土地卫片执法监督检查工作方案》。


    会上,县长李军强与各乡镇代表签订了土地执法工作责任状。


    李军强指出,各级各部门要统一思想,充分认识做好违法占地“清零”工作的极端重要性和紧迫性。各乡镇、县国土局等有关部门,要正确认识违法占地“清零”的重大意义,担负责任,强化举措,协调联动,全面整改,确保违法占用耕地“清零”工作按时按质完成。各乡镇要细化明确责任到人,有关部门要各司其职,形成条块分明,职责清晰的责任机制,保障各项工作顺利推进。


    李军强强调,违法占用耕地“清零”工作要立足长远,建立长效工作机制,抓土地长效管理,提前动手,从预防着眼,从源头管控,下决心整治,下大力巡查,下狠手打击,决不能新增一寸违法占地。县国土局和乡镇领导干部要担当起工作人员的坚强后盾,守住廉洁自律的底线,强化干事创业的激情,对于敢担当、勇创新、能干事的人员要给予充分的保护,加强国土系统队伍自身建设,打造一支有责任、敢干事的执法队伍。


    县委书记吴向东在会上做重要讲话。吴向东强调,违法占用耕地“清零”是硬要求、硬任务、硬责任,必须要用硬手腕、硬措施来落实。各种形式的违法占地不仅扰乱正常的用地秩序,对我县项目建设也造成严重影响。“清零”目标是发展所需,治理违法占地行为刻不容缓,各乡镇和相关部门要下定决心,态度坚决,措施有力,确保实现“清零”目标。要按照法律法规和相关程序开展工作,讲求方法,分类整改,强化宣传,营造高压态势,为工作顺利开展营造良好的社会氛围。


    吴向东要求,相关部门必须强化责任担当,实行最严格的约谈问责机制。各乡镇要把主要精力放在专项治理上,进行专题研究,制定有效措施;机关干部、村干部要充分发挥自身表率作用,积极参与专项治理工作。县领导小组要加大督导力度,把动态巡查、群众举报、部门联动有效结合起来,加大综合执法力度,以扎扎实实的态度去赢得实实在在的整治效果。