当前位置:首页 >> 便民提示

医护人员提醒:春季要注意预防流行性腮腺炎

时间:2017-3-30 8:48:54

早春时节,气温逐渐回升,也进入了儿童腮腺炎的高发季节。县疾控部门专业人员提醒广大家长朋友,要教育孩子养成良好的卫生习惯,避免腮腺炎的发生。

腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,而且其并发症和后遗症对儿童的健康形成了极大的威胁。流行性腮腺炎主要在冬春季发病,尤其在春季发病较为集中。腮腺炎的主要传染源是腮腺炎病人和感染了腮腺炎病毒但未发病的隐形感染者。腮腺炎的主要传播途径是经呼吸道传播。

感染腮腺炎后,大约半个月左右发病,这种病发作较急,患者的主要症状,有发热、头痛、畏寒、咽痛、乏力、恶心、呕吐、食欲不振、全身不适等症状,一般三天左右达到高峰。高峰时一侧或两侧腮腺部肿胀,可影响吃饭。该病严重时可引发脑膜炎,脑炎,导致瘫痪,癫痫。如青春期发育后感染腮腺炎病毒也可能伴发卵巢炎或睾丸炎,并可能导致患儿成年后不孕不育。

预防腮腺炎,主要应做到平时注意自我保健,加强体育锻炼多做户外活动,是自己有较强的抗病能力。在腮腺炎流行时,尽量少去公共场所,而预防流行性腮腺炎最有效的办法是接种腮腺炎减毒活疫苗,或腮腺炎、麻疹、风疹三联疫苗。板蓝根能有效预防腮腺炎。同时,作为家长应该密切注意病情的发展,防止肾炎、心肌炎等并发症的发作。