当前位置:首页 >> 政务公开 >> 乡镇动态

兴济镇东槐庄村村民齐心相救落水女童

时间:2017-3-28 16:55:14

    近日,兴济镇东槐庄村一名5岁的女童不慎落入水塘,危急时刻,该村多名村民不顾自身安危及时伸出援手,女童成功获救。在乍暖还寒的仲春时节,舍身救人的义举在当地传为美谈。


    在村民的指引下,记者来到兴济镇东槐庄村兴悦塑料制品厂,见到了该厂负责人姜月年,他就是当日挽救女童的施救者之一。据姜月年说,当天他正带着工人装车,一听到呼救声,马上带人赶到了水塘边。


    姜月年的塑料厂距离水塘大概100多米,从听到呼救声到下水救人,伊景春、杨西清和姜月年只用了不到一分钟。34岁的伊景春最为年轻,第一个冲到坑边,毫不犹豫地跳下水去救人。


    这条位于东槐庄村的坑塘是多年取土形成的,水面宽度有几十米,深度大概有四五米,再加上泥坡碎石成片、泥底泥泞湿滑,很多水性好的人都不敢轻易下水,要救出一个受到惊吓的孩子更是难上加难。回忆起当时的情况,大家都认为姜月年丰富的经验起了很大的作用,如果不是他带着把铁锹,恐怕伊景春也会有危险。

觉得后怕的还有当时高声呼救的杨清澜。她是第一个发现女童落水并施救的人,因为不习水性,所以赶紧喊人来帮忙。


    经过众人齐心协力,孩子转危为安。女童的亲属也向救人者表示感谢。在事发的坑塘边,紧紧握在一起的手掌,从手心一直暖到心里。


    对于伊景春、杨西清他们来说,最希望的是获救女童的平安,孩子安然无恙就是对他们最大的褒奖。



    兴济镇东槐庄村两委班子和当地村民们得知救人的消息后,都对姜月年等人不顾自己安危勇救落水女童的义举表示钦佩和赞赏,村党支部和村委会也在全村大力弘扬英勇救人的高尚品格,号召大家向姜月年等人学习,共同为“好人之城”凝聚发展的正能量。


    危急时刻,众人挺身而出,奋不顾身,英勇救人,让我们看到:道德模范就在你我身边。在为好人点赞,为落水女童获救感到欣慰的同时,记者也要给广大家长提个醒,一定要随时教育、看护好自己的孩子,教育孩子远离危险,不要在没有安全防护的情况下,私自到河道或水塘游泳、嬉戏,给孩子拧紧防溺水这道“安全阀”。