当前位置:首页 >> 经济建设 >> 重大项目

筑巢引凤来—— 我县在承载京津功能疏解和产业转移中占得先机

时间:2017-3-16 18:01:32

县长李军强在十六届人大一次会议上所做的《政府工作报告》中,明确指出“今天的沧县,已进入蓄势待发、乘势而上的新阶段。沧县有条件也有基础,在抢抓国家战略叠加机遇中发展得更好,在落实省、市的决策部署中更进一步,在区域合作和竞争中实现新的历史性跨越。”随着沧东经济开发区明珠服饰文化产业创意园项目的奠基开工,报告中描绘的宏伟蓝图已经开始落笔,在融入京津冀协同发展、加强与京津的对接合作方面,我县已占得新一轮发展先机。

随着市委书记杨慧宣布:“2017年沧州市重点产业项目集中开工。”位于沧东经济开发区的东塑明珠服饰文化创意产业园项目现场气氛热烈、群情激昂。市、县领导和项目业主、北京丰台区大红门疏解办负责人、签约商户代表一起,共同为“东塑明珠服饰文化创意产业园”开工奠基培土。该项目仅一期投资就达百亿,将为北京上万家服装生产企业疏解外迁提供平台,形成30万产业工人的规模,产值将超千亿。

我县地处环渤海经济圈,毗邻京津、交通便利,地缘优势明显,非常有利于承接京津的产业转移以及人才、资金、技术、信息等资源。近年来,县委、县政府迎势而上,把“引上项目、增加投资”作为拉动经济增长的主抓手,转变招商理念,灵活招商方式,千方百计大上项目、上好项目。目前,我县已引进中核燃料产业园、华润运东热电、明珠服饰创意园、医疗器械城等一批重大产业支撑项目,将为我县促进产业结构优化升级、增强县域经济发展提供源源不断的后劲儿。同时,沧东经济开发区与东塑集团合作,计划总投资480亿,在服饰文化创意产业园西侧配套建设1万亩的综合生活园区,其中2000亩的武术杂技主题公园,8000亩住宅、学校、医院、办公等综合生活区,让更多的北京产业转移人员能够放心外迁、安心落户。

在京津冀协同发展成为国家战略3周年之际,一座产业新城即将显现在世人面前。沧东经济开发区表示,将会进一步优化服务,强力打造明珠服饰文化产业创意园等承载平台,发挥好沧东经济开发区经济发展主引擎的作用和全市承接京津外迁企业的示范带动作用。