当前位置:首页 >> 社会事业 >> 医疗卫生

专家提醒:春天注意预防H7N9禽流感

时间:2017-3-7 16:35:15

    最近一段时间,全国多地出现H7N9禽流感病例。专家建议大家不必恐慌,平时多加防护即可。对于高危人群或者身体抵抗力较弱的人群,建议提前服用板蓝根等药类进行预防和提高自身免疫力。


    禽流感是由禽流感病毒感染引起的急性呼吸道传染病,传染源为懈怠禽流感病的的禽类。传播途径为呼吸道传播或密切接触感染禽类的分泌物或排泄物而感染;或通过接触病毒污染的环境感染。高危人群为在发病前10天内接触过禽类或者到过活禽市场者,特别是中老年人。该病潜伏期多为7天,也可长达10天。肺炎为主要临床表现,患者常出现发热、咳嗽、咳痰、头痛、肌肉酸痛、腹泻或呕吐等症状。


    如何预防禽流感呢。一注意个人卫生,勤洗手。每天开窗通风,保持室内空气新鲜,经常晒衣物和被褥,注意气候变化,随时增减衣服。二是注意不要过度疲劳,防止感冒,以免身体抗病力下降;每天要保证足够的睡眠时间,适当进行体育锻炼,增强体质。三是注意饮食卫生,进食禽肉、蛋类要彻底蒸熟煮透,加工、保存食物时要注意生熟分开。养成良好的饮食卫生习惯。再有,注意搞好厨房卫生,不生食禽肉和内脏。宰割家禽、家畜及其制品后要彻底把手洗干净,不宰食冰丝的禽类和家畜。(接)若出现发热及呼吸道等症状,应带上口罩,尽快就诊,并切记要告诉一声发病前有没有外出史,有没有与禽类及其排泄物接触过。总之,只要我们落实好预防措施,做到病例早发现、早隔离、早诊断、早治疗,就可以有效地阻断禽流感的发生、流行与传播,保护好大家身体健康。