当前位置:首页 >> 社会事业 >> 医疗卫生

春季要注意预防婴幼儿手足口病的发生

时间:2017-3-8 18:00:49


    春天,万物复苏,气温回升,同时也是儿童手足口病的高发季节。为此,县疾控中心工作人员提醒广大家长朋友,要引导孩子养成良好的生活习惯,预防手足口病的发生。


    手足口病是一种儿童传染病,又叫做发疹性水疱性口腔炎。多发生于5岁以下儿童,主要表现为手、足、口腔等部位的疱疹,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜炎等并发症。个别重症患儿病情发展快,可导致死亡。手足口病是由肠道病毒引起的传染病,引发手足口病的肠道病毒有20多种,其中以柯萨奇病毒A16型和肠道病毒71型最为常见。


    人对肠道病毒普遍易感,各年龄组均可感染发病,但以3岁以下儿童发病率最高,死亡病例多为1-2周的儿童。人群密切接触是重要的传播方式,儿童通过接触被病毒污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具以及床上用品、内衣等引起感染。二是患者咽喉分泌物及唾液中的病毒可通过空气传播,故与生病的患儿近距离接触也可造成感染。

预防手足口病,要做到“洗净手、喝开水、吃熟食、勤通风、晒衣被尽量不要带婴幼儿去人群密集场所。哺乳的母亲要勤洗澡、勤换衣服,喂奶前要清洗奶头。预防的第二方面是接种疫苗。另外专家建议,如果婴幼儿有手足口的不适症状建议到正规医院就诊,以免延误病情,耽误治疗。