当前位置:首页 >> 经济建设 >> 重大项目

2017全市重点项目集中开工活动主会场在我县沧东经济开发区举行

时间:2017-2-24 18:38:26

2月24日上午,主会场设在我县沧东经济开发区的“2017年沧州市重点项目集中开工活动”隆重举行。市领导杨慧、梅世彤、宋仁堂、匡洪治、李寿平、李继中、宋有洪、赵国权、贾发林、曲波、王晓燕、张林、赵学明出席活动,并同县领导吴向东、李军强、东塑集团董事长于桂亭、北京丰台区大红门疏解办负责人、签约商户代表一起,共同为“东塑明珠服饰文化创意产业园”奠基。王静、董永盛等县领导及市直部分部门、东塑集团、县直各部门、乡镇的负责人也参加了活动。

上午9时,“2017年沧州市重点项目集中开工活动”正式开始,启动仪式由沧州市委常委、副市长赵国权主持。此次全市重点项目集中开工活动,在市县同时进行,市委、市政府在沧东经济开发区东塑明珠服饰文化创意产业园设主会场,各县市区设置分会场,目的是以项目建设为引领,把各级各部门凝聚到项目建设上来,形成上项目、增投资、促转型的浓厚氛围,为全市经济又好又快发展奠定有力支撑。

    东塑集团总经理赵如奇做表态发言。他表示,东塑集团围绕京津冀协同发展大战略,以承接产业转移为突破口,主动出击,精准发力,相继与北京多家大型批发市场和服装加工企业签署协议,吸引他们来沧落户发展。在沧县县委、县政府及各部门大力支持下,明珠服饰文化产业创意园项目进展顺利,不仅进一步提高了沧州对首都疏解产业的承载能力,更是打造出一个新型现代运营模式特色商业新城。

    园区签约商户代表、北京威铭制衣有限公司负责人马成钱代表北京服装厂商,向沧州东塑明珠服饰文化创意产业园顺利开工表示祝贺,并称赞沧州有着别的地方无法相比的好的市场营商环境,东塑明珠服饰文化产业创意园既建设了京沧产业对接平台,又为企业发展提供了一个更广阔的发展空间,他坚信,在沧州市委、市政府和沧县县委、县政府及各级各部门的大力支持下,京津冀产业承接项目——东塑明珠服饰文化产业创意园必将取得圆满成功。

    县长李军强表示,市委、市政府在沧县设主会场举行全市重点项目集中开工活动,充分体现了各级领导对沧县的关心与支持,更是对沧县工作的极大鼓舞和鞭策。近年来,沧县始终把项目建设作为经济强县的重要支撑,全力打造“投资洼地”、“服务高地”、“创业福地”,一批重大项目相继落户沧县。今天沧县集中开工的13个重点项目,总投资达160.9亿元,涵盖了服装服饰、装备制造、现代物流等多个领域。这些重点项目的开工建设,对沧县进一步优化产业结构,促进产业升级,做大经济总量,加速形成助推沧县经济发展的增长极和新引擎,必将产生积极而深远的影响。沧县将秉承创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持“替投资者着想,为投资者服务,助投资者发展”的宗旨,实行“五个一”推进机制,全力以赴为项目建设和企业发展提供最优质、最便捷、最高效的服务。同时,也衷心希望项目业主和建设单位,大干快上,狠抓质量,把每个项目都建成一流企业,实现早竣工、早达产、早达效。

    代市长梅世彤在讲话中指出,在全市上下认真贯彻落实省第九次党代会和全省两会精神,以饱满激情、冲天干劲、奋战一季度,夺取首季“开门红”的关键时刻,隆重举行全市重点项目集中开工活动,是沧州市坚定不移走新路、加快建设创新驱动经济强市的一项重要部署。本次活动全市共集中开工227个重点项目,总投资1171亿元,这些项目的开工建设,不仅集中展示了全市招商引资的阶段性成果和项目推进的良好态势,也充分体现了全市广大干部群众万众一心、加快发展、大步向前的坚强决心和坚定信心,对于打造升级“增比进位强市、经济规模强市、质量效益强市、全面小康强市、生态良好强市”必将起到强有力的推动作用。

    梅世彤要求各级各部门要逐一明确分包领导责任主体和进度要求,倒排工期、挂图作战,力争早建成、早投产、早见效;各施工单位,特别是承建项目负责单位要大力弘扬“工匠”精神,树立质量意识、安全意识、效率意识,精心组织、统筹安排,高标准建设、高效率推进、高质量完成。要素保障要全,各级各部门要千方百计优化资源配置,保障要素供给,科学合理有序安排用地指标,优先向优质项目、重点项目倾斜,并深入扎实地做好增减挂钩、土地整理置换等工作;要进一步拓宽融资渠道,积极开展银企精准对接活动,引导金融机构更好地为实体经济“输氧造血”,大力推广运用PPP、产业引导基金等模式,解决项目建设资金难题;要进一步打造好承接平台,把全市18个省级以上开发区作为重点,加快水、电、路、气、讯,及污水、垃圾处理等基础设施和公共服务设施建设,不断提高项目配套和服务水平。服务环境要优,各级领导干部要始终把项目建设放在心上、扛在肩上,各相关部门要密切配合、相互衔接,真正形成服务项目建设的工作合力,特别是要按照全市“转作风、优环境、走新路、抓落实”机关作风整顿活动要求,进一步转变工作作风,并坚决整治到企业乱收费、乱罚款、乱摊派、吃拿卡要等违规违纪行为,严厉打击恶意阻工、强买强卖等影响企业正常生产经营的单位和个人,全力营造项目建设良好环境。

    梅世彤还希望以此次集中开工活动为契机,以更加饱满的激情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,迅速掀起新一轮全员拼抢大项目、全力攻坚大项目、全心服务大项目的热潮,努力谋求招商引资、项目推进的更大突破、为加快建设创新驱动经济强市做出新的更大的贡献。

    最后,市委书记杨慧宣布,“2017年沧州市重点产业项目集中开工。”

    杨慧、梅世彤、匡洪治、李继中等市领导同县领导吴向东、李军强、东塑集团董事长于桂亭、北京丰台区大红门疏解办负责人、签约商户代表一起,为“东塑明珠服饰文化创意产业园”的开工奠基培土。

    活动开始前,市领导还详细了解了东塑明珠服饰文化创意产业园的规划、招商和建设准备情况。