当前位置:首页 >> 政务公开 >> 乡镇动态

李天木乡军马站村举办“迎新春象棋邀请赛”

时间:2017-2-14 18:21:06

    春节期间,李天木乡军马站村两委组织举办了“第二届迎新春象棋邀请赛”,近30名中国象棋爱好者欢聚一堂,楚河汉界争高下、桔中戏里竞新春。

    县体育旅游局、李天木乡政府负责人出席比赛开幕式。李天木乡乡长张志清表示,中国象棋楚汉争雄、承扬国粹,既修身养性,又娱乐健康,有着广泛的群众基础。他希望通过此次比赛,让更多的象棋爱好者积极参与进来,以棋会友,研讨棋艺、丰富生活,同时也希望丰富多彩的文化氛围带动军马站村各项事业取得长足的进步和发展。

裁判员为参赛选手们讲解了比赛期间的注意事项和相关规则。本次象棋邀请赛,赛程一天,实行七轮积分制,执行的是2011年《中国象棋竞赛规则》。


    经过电脑随机分组,来自李天木乡及周边风化店村等地的27名棋手捉对竞技,沿着楚河汉界开始了棋艺和脑力的博弈。参赛选手既有古稀老者,也有二十左右的毛头小伙儿,隔盘一坐便不分老幼。拱卒、跳马、出车、飞象......或步步紧逼、先声夺人的战法,或不疾不徐、稳扎稳打的定式,或蹙眉凝目、冥思聚神的苦想,或信手拈来、胸有成竹的洒脱。盘中虽有不同,但局后胜者不骄、败者不恼,凑在一起研究刚才的胜负手,棋友们享受的是相互切磋、共同提高的过程,正所谓“却凭纹楸聊自笑,雄如刘项亦闲争”。


    据了解,中国象棋在李天木乡有着广泛的群众基础,其中尤以军马站村为甚。过去村里也曾经组织过象棋比赛,后来因故停办。随着“美丽乡村”建设的开展,丰富群众文化生活又提上了村两委的议程,所以从去年起开始重新组织,借助新春佳节的喜气劲儿和假期的空闲,举办“迎新春象棋邀请赛”,今年已是第二届了。不仅广大象棋爱好者闻讯踊跃报名,比赛还得到了县体育旅游局和李天木乡党委政府,以及热心企业家的大力支持。


    经过一天七轮的鏖战,邀请赛终于落子收官,来自皂坡村的王立成以六胜一平的成绩获得邀请赛冠军,陶福森、柳刚等九人分获二到十名的竞赛个人奖,军马站村、风化店村、自来屯村荣获竞赛团体奖。主办方为获奖选手和团体颁发了证书、奖杯及纪念品。