当前位置:首页 >> 社会事业 >> 社会保障

团县委开展青年志愿者服务春运“青春志愿行 温暖回家路”暖冬行动

时间:2017-1-19 16:12:59

    春节将至,一年一度的春运也来到了,为进一步完善青年志愿服务体系建设,切实发挥志愿服务的积极作用,营造共创“好人之城”的良好氛围,昨天,团县委联合沧州医专团委、京沪高铁沧州西站开展了以“青春志愿行,温暖回家路”为主题的春运志愿服务活动,力求春运期间为广大旅客搭建一条温暖的回家之路。


    在沧州高铁西站广场前,来自沧州医专的36名大一大二学生组成了一支春运志愿服务队伍,分组协助高铁西站的工作人员。在人来人往热闹非凡的车站里,他们围绕引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民和应急救援等方面集中开展服务,努力为旅客搭建一条温暖的回家之路。


    活动前,团县委还在高铁西站会议室对参加志愿服务活动的学生们进行了简单的培训。团县委书记纪烈刚希望志愿者们要以高度的责任感和荣誉感,精神饱满地投入到活动中去,主动作为、真情奉献,努力为出行旅客提供热情、细致、周到的服务;要珍惜锻炼机会,练就过硬本领,按照岗位要求和旅客需求,有针对性地加强学习,提高自身服务技能;还要服从整体工作安排,严格遵守相关规章制度,与高铁西站工作人员密切配合,共同营造平安出行、温暖出行的良好氛围。


    高铁西站负责人首先对志愿者们表示感谢,并希望他们在此次活动中树立高度的安全意识,服务他人的同时,决不能忽视自身的安全,切实做到防范在先,警惕在前;在与旅客交流过程中要注意服务用语,切记不要与旅客发生冲突,遇到不确定的问题不要回答,及时与车站工作人员联系,以免耽误旅客乘车时间;在志愿服务期间要严格遵守上下班制度,不迟到不早退,积极配合遵守车站工作制度。


    随后,沧州高铁西站工作人员带领志愿者实地熟悉各类设施,了解具体工作流程,并学习了自动售票机的使用方法。当天,第一批青年志愿者在培训结束后即刻上岗开始了春运期间的志愿服务。


    大学生志愿者们,认真听取西站负责人的讲解,并纷纷表示,非常期待春运期间的志愿服务活动,自己也会努力做好志愿者工作,为春运旅客提供优质服务。  

      

    据了解 ,此次活动是团县委按照上级部署要求,组织动员广大青年志愿者围绕中心、服务民生的重要举措,也是践行社会主义核心价值观,助力“好人之城”建设的具体行动。活动旨在大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,从细微入手,用积极的行动和真情去温暖旅客,以擦亮沧县乃至沧州的形象名片为己任,为春运工作增添更多动力和活力。同时,希望没有参加春运志愿服务的青年群体在回家途中以交通劝导、交通违法举报等形式积极参与志愿服务活动,共同形成平安出行、温暖同行的良好社会氛围。