当前位置:首页 >> 社会事业 >> 社会保障

下月起,灵活就业人员养老保险缴费基数将调整

时间:2016-12-30 16:46:11

    日前,省人社厅、省财政厅联合印发了《关于灵活就业人员参加企业职工基本养老保险缴费基数的通知》,经省政府同意,自2017年1月1日起,我省将调整灵活就业人员缴纳基本养老保险缴费基数。灵活就业人员,可根据自己的收入状况,选择按全省上年度城镇非私营单位在岗职工月平均工资的60%至300%为缴费基数,按20%的比例缴纳基本养老保险费。


    灵活就业人员主要包括参加我省城镇企业职工基本养老保险无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员。


    个人缴费基数调整后,计算指数时仍以全省职工平均工资为参数计算,即:本人月缴费工资指数=本人当年实际月缴费基数÷当年全省职工月平均工资。


    《通知》明确,明年1月1日起,冀人社发[2011]72号文件同时停止执行。