当前位置:首页 >> 社会事业 >> 城乡建设

路家场村打造特色美丽乡村 提升群众幸福指数

时间:2016-12-23 18:32:57

    今年以来,黄递铺乡路家场村进一步完善基础设施,积极开展环境整治,努力完善产业布局和公益设施,高效推进美丽乡村建设。如今,该村路通、树绿、灯明、水净、人美,到处是一片生机盎然的迷人景象。


    黄递铺乡路家场村位于307国道南一公里,全村共有300余人,耕地面积400亩,天然的种植优势与便利交通使路家场村成为以苗木种植、小枣种植为支柱产业的村庄,村里家家户户有枣树,该村90%以上的农户从事苗木种植业。苗木品种包括国槐、海棠、金丝柳、法国梧桐等20余个品种,远销全国各地。


    自美丽乡村建设开始以来,路家场村干部向村民积极宣讲美丽乡村建设的意义,努力做到家喻户晓、妇孺皆知。听说要把家园建设得更好,让居住环境变得更舒适,村民们都认为这是一件好事,纷纷自觉加入建设队伍,为美丽乡村建设尽一份心、出一份力。在各级领导及广大群众的大力支持下,路家场村实现了水泥路全覆盖,村民出行方便了,村庄也变靓了。看到村里的变化,村民们心里都乐开了花。


    看到美丽乡村建设带来的变化,村民们积极性更高了。今年以来,村民们砸夯、铺砖、安装太阳能路灯,街道里各家各户都认真打扫规整自家庭院。


    物质文明和精神文明建设两手抓两手都要硬。据悉,黄递铺乡始于商周时期,相传东汉开国皇帝汉世祖刘秀曾征战此地,留下了“挂甲树”、“扳倒井”等历史传说。刘秀打下天下后,御赐当年曾经经过的村子为“皇帝铺”,后为避皇家之讳,改为“黄递铺”。为纪念这一历史传说,路家场村特色打造了汉文化一条街,制作了彰显汉代优秀文化的展示牌,凸显汉代文化的多元化与包容性,为美丽乡村建设提供特色景观的同时,也让村里的老百姓学到更多的文化知识。


    建设美丽乡村必须发展富民强村的产业。路家场村两委积极带领村民们发展苗木种植。村党支部书记刘华明认为,村民有收入,大家才更加热爱美丽乡村,才愿意出钱出力去维护。自今年开春以来,该村以村庄美化亮化、美丽庭院建设、农村厕所改造、文化广场建设为抓手,大力开展农村环境综合整治。截至目前,村里修建道路 1100 米,铺设便道 2000 平米,修建排水沟 230 米,绘制文化墙 1500 平米,清理垃圾 800 余立方米。路家场村依托自身苗木繁多的优越条件,成功打造了苹果、小枣采摘园,580 米沿苗木林健步休闲园和村民娱乐公园的三园模式,真正实现美林小镇,天然氧吧。走在村子里,呼吸着沁人心脾的新鲜空气,闻着甜美的果木香气,品味着历史悠远的汉代文化,随手可以摘下一颗果子品尝,悠哉的农家生活让人心生向往。