当前位置:首页 >> 社会事业 >> 劳动就业

我县未就业毕业生档案谁来保管?

时间:2016-12-15 18:13:57

毕业季临近,很多大中专毕业生对如何处理档案不甚了解,为此我台记者采访了县人才服务中心工作人员,就档案应该如何存放的问题进行解答,以便帮助高校毕业生及时妥善处理档案,顺利就业。 

档案记录了一个人的主要学习和工作经历、政治面貌和品德作风等各方面情况,是个人身份、学历、资历等方面的重要依据。县人才服务中心负责人介绍说,大中专毕业生到具有档案管理权限的机关、事业单位、国有企业就业的,由单位直接接收、管理档案。到无档案管理权限的单位(私营企业、外资企业等)就业的,可由当地公共就业和人才服务机构负责提供档案管理服务。我县户籍毕业生离校时没有就业的,档案可由学校统一发回原户籍所在地,符合条件即可由县人才服务中心免费保存。档案不允许个人保管。

在沧县人才服务中心打算放档案的大中专毕业生,必须符合三种情况。第一种就是将档案留在学校,档案经本人同意后向学校申请,可以在学校存放两年,以后由学校寄回户籍所在地;第二种情况,就是针对已经找到工作的毕业生,档案由单位人事部门进行保管,如果单位没有保管权限的,由学校邮寄到该单位所委托保管档案的人才交流服务机构,就是咱们人才服务中心。第三个就是,已经毕业但未落实就业工作单位的,如果报到证上的保管单位为沧州市人力资源和社会保障局,户籍为咱们沧县户籍的毕业生,需要在两年改派期内改派到沧县人才服务中心后,带着报到证、就业协议、户口本、身份证、档案、毕业证办理存放。咱们沧县人才服务中心主要就是负责全日制的大中专毕业生。