当前位置:首页 >> 社会事业 >> 城乡建设

中卷子村加强环境综合整治 加快美丽乡村建设步伐

时间:2016-12-22 16:39:04

    "美丽乡村"建设工作开展以来,仵龙堂乡中卷子村大力开展清杂物、清残垣断壁和路障、清庭院、拆除违章建筑"三清一拆"工作,切实加强环境综合整治,做到村庄大街小巷干净通畅,房前屋后整齐清洁,美丽乡村建设取得显著成效。


    近日,记者再次来到仵龙堂乡中卷子村,被这里一处处美丽景致吸引。公路宽阔笔直,房屋整齐干净,文化广场宽敞明亮,道路两旁的树木整齐挺拔各具特色。这个小村面貌的变化,都来自于中卷子村美丽乡村建设项目的实施。


    中卷子村总共有二百余户八百余口人,别看村子不大但问题却不少。以前,该村甚至连一条像样的道路都没有,垃圾乱堆乱放,也没有排水沟,一到下雨的时候村民都出不了门,村民生产生活非常不便。


    为改变落后处境,提升村容村貌,中卷子村按照全县建设美丽乡村的总体要求,以环境综合整治,创建美丽乡村行活动为契机,积极硬化美化道路,对每一条小巷都都进行了专门的铺垫,对村内的沟渠进行了疏通和填平。


    据了解,仵龙堂乡中卷子村位于沧盐路北,距仵龙堂乡政府3.5公里,毗邻孟村县牛进庄回族乡。全村现有262户,816人,涉及20个姓氏,历史上就是一个佃户村。"美丽乡村"建设工作开展以来,中卷子村以美丽乡村建设为契机,按照"四美五改"工作要求,严格落实12个专项行动。及时完成了"三清一拆"及垃圾治理,该村清理垃圾杂物1700余方,拆除违章建筑11处、老土房6处、垃圾池及旱厕13处,发放垃圾桶280个,评选"美丽庭院"示范户50户,制定了环境卫生保洁制度,配备三名保洁员。此外,该村还实现了村庄绿化、亮化、硬化、美化,全年植树5100余株,小花园620平米,村内及周边全部实现绿化;新装路灯50盏,新装大红灯笼30个;主街道修建水泥路8300平米,街巷铺砖8500平米,路肩铺砖4600平米;粉刷房屋外墙3.7万平米,绘制文化墙400平米,建彩钢板及竹竿围挡1210延米。同时,中卷子村还在村口设置了村庄标识,形成以村庄标识为核心占地700平米的迎宾游园,在“妇女号”排水渠建成景观桥,紧邻北侧建成了占地650平米的文化健身广场。


    美丽乡村是一场移风易俗、挑战干部群众传统观念的工作,过去村民柴草乱堆、垃圾乱倒、杂物乱放、畜禽散养的生活陋习,已被全新的生活方式所替代,新的生活方式在潜移默化中改变着村民的思想观念,引领着他们走向美好生活。如今的中卷子村正是我县“美丽乡村”建设工作的一个缩影,村民的居住环境得到了极大改善,生活质量得到了显著提高,该村社会主义新农村建设已经初具雏形、渐入佳境。