当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务信息 >> 政府文件 >> 沧县政办字

沧县人民政府办公室关于印发沧县2016年今冬明春火灾防控工作方案的通知

时间:2016-11-30 15:14:07

沧县人民政府办公室关于印发沧县2016年今冬明春火灾防控工作方案的通知

沧县政办字〔2016〕55号

各乡(镇)人民政府、沧东经济开发区管委会、县政府有关部门:

为扎实做好今冬明春火灾防控工作,确保全国、省、市、县“两会”及元旦、春节、元宵节等重大节日期间的消防安全,根据县政府安排部署,特制定《沧县2016年今冬明春火灾防控工作方案》。现将方案发给你们,请认真贯彻执行。

                           

 

 

沧县人民政府办公室

2016年11月25日

 

沧县2016年今冬明春火灾防控工作方案

为切实做好今冬明春消防安全工作,预防重特大火灾尤其是群死群伤恶性火灾事故,确保各项重大会议及重要节日期间消防安全,制定本方案。

一、工作目标

委、政府的统一领导下,相关职能部门密切协作,发动组织全社会力量,依法排查整治火灾隐患,广泛开展消防宣传教育培训,积极做好灭火救援准备,采取夯实消防基层基础与火灾防控现实斗争相结合的方式,确保全不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,确保重要节日、重大活动期间不发生有影响的火灾事故,创造良好的消防安全环境。

二、组织领导

县政府成立领导小组,由县政府常务副县长李继昶任组长,县公安局副局长袁守增任副组长,县消防安全委员会成员单位主要负责同志为成员。领导小组办公室(以下简称“冬防办”)设在县公安消防大队,办公室主任由县公安消防大队大队长刘学茂担任,各单位也要成立相应的组织机构,确保各项工作落到实处

三、工作时间及步骤

即日起至2017331

(一)动员部署阶段(2016115日前)。各乡镇要制定具体的实施方案,各行业部门也要制定本行业系统冬春火灾防控工作方案,要召开专门会议对今冬明春火灾防控工作进行动员部署,细化分工,落实责任。

(二)组织实施阶段(全国两会闭幕前)。各单位按照确定的目标和任务,全面开展今冬明春火灾防控工作,定期组织调度研判。县消防安全委员会将适时通报工作进展情况,及时反映各地及有关行业部门工作动态。

(三)总结阶段(2017331日前)。各单位对冬春火灾防控工作情况进行汇总分析,认真总结经验做法,研究建立长效机制。

四、工作任务

(一)强化社会面火灾防控工作

1.全面分析研判社会面消防安全形势。乡镇要深入分析研判本地消防安全形势和冬春季节火灾特点,摸清存在的突出问题和薄弱环节,掌握公共消防安全高风险区域情况,尤其是辖区内石油化工企业、易燃易爆场所、人员密集等场所要做到底数清、情况明,研究确定今冬明春火灾防控重点,并采取针对性措施1215日前,将辖区分析评估情况报冬防办。

2.开展“创建消防安全社区”活动。乡镇要按照中央政法委南昌社会治安综合治理创新工作会议精神,联合综治等相关部门将“创建消防安全社区”工作纳入“平安社区”创建内容,每个居民社区、居民楼院应明确消防安全管理单位、落实岗位消防职责,推动微型消防站建设。

3.狠抓重点场所和领域的消防安全管控。各单位要紧盯冬春火灾易发高发单位场所,开展行业系统消防安全大排查。

1)公安消防部门负责对列管的人员密集场所、易燃易爆企业、文物古建筑、劳动密集型企业等重点单位进行检查;基层派出所应当对居民住宅区的物业服务企业、居(村)民委员会履行消防安全职责的情况和上级公安机关授权管理的单位实施日常监督检查。

2)安全监管部门负责对危险化学品生产、储存、销售等易燃易爆单位进行检查,严格依法审核涉及消防安全的审批项目,凡不符合法定审批条件的,不得核发相关安全生产许可证照。

3)教育部门负责对学校、幼儿园等场所进行检查,未经公安消防部门审查通过拟开办的各类学校、幼儿园等建筑设施不得投入使用。

4)民政部门负责对养老院、福利院(包括私人开办的收养所、孤儿院、老年人公寓)等进行检查,对拟开办的养老院、福利院等机构消防安全条件不符合国家标准、未获得公安消防部门审查通过的,不得颁发相关证照。

5)卫生部门负责对医院、诊所等医疗机构进行检查,对消防安全条件未经公安消防部门审查通过的医疗机构,不得批准使用。

6旅游部门牵头负责对旅游景点进行检查,把消防安全纳入旅游景区(点)A级评定和星级酒店评定内容,对不符合消防安全条件的景区、宾馆,不得评定为A级景区、星级宾馆。

7)交通部门牵头负责对汽车站、公交车辆进行检查,加强对危险化学品道路运输及运输工具的安全监管。

8)人防部门负责对人防工程等进行检查,对消防安全条件未经公安消防部门审查通过、拟在人防工程内开办的人员密集场所不予批准。

9)文化部门负责对公共娱乐场所进行检查,对消防安全条件未获得公安消防部门审查通过、拟开办的文化场所,不得批准;负责对文物古建筑、博物馆等进行检查,及时排查并督促整改火灾隐患,研究改进文物保护单位的防火安全措施。

10)住建部门在安排城乡基础设施建设、改造计划时,依据消防规划将公共消防设施纳入建设、改造计划,统筹实施;要加强施工现场的检查,依法履行审批程序,对未经公安消防部门进行设计审核或者审核不合格的相关建设项目不予核发《施工许可证》。

11)工商部门要加强对流通领域消防产品的监督检查,从重处罚销售不合格消防产品或国家明令淘汰消防产品的违法行为,将查处结果依法及时向社会公布。

12)质监部门要把消防产品生产企业的产品纳入质量监督抽查计划,依法查处生产假冒伪劣消防产品的违法行为

其他行业部门应根据本行业系统特点,明确消防安全责任人,建立消防安全管理制度,推进本行业系统消防安全管理工作的规范化、标准化建设。

4.全力开展电气火灾防范专项整治。开展电气火灾防范专项整治,在城区改造过程中,将电气线路改造纳入城中村、棚户区、老旧小区和传统村落改造工作内容,整治乱拉乱接电气线路问题,更换老化损坏的电气线路,鼓励安装电气火灾监控系统。电力、住建、工商、质监、安监、人社等部门开展电气安全联合检查及电工持证上岗检查,查处违章违规行为,广泛普及电气火灾防范知识,提高群众安全意识,有效降低电气火灾风险和事故。

5.全力开展易燃易爆单位(场所)专项治理。公安、综治办、安监、消防、质监等相关部门,通过开展专项治理,彻底查清易燃易爆单位(场所)底数、彻底扫除排查整治死角盲区、彻底整治火灾隐患和违法行为,重点解决易燃易爆单位存在的未经消防审核、验收、消防安全布局不合理、与周围民用建筑或内部建筑物之间防火间距不足、消防设施和器材配合不到位、消防安全责任制和防火安全措施不落实、违章操作、冒险作业等突出问题,督促指导社会单位进一步增强消防安全责任主体意识、加强内部消防安全管理、加强消防安全教育培训、落实消防安全制度和安全操作规程,有效预防和遏制火灾事故的发生,

6.全力开展人员密集场所专项治理。要加大对人员密集场所重点单位、重点环节、重点部位的检查,坚持边查边改,以查促改,对一般隐患要责令限期整改,彻底消除,对重大隐患要依法从严从快查处,确保整治取得实效。严格落实执法责任,该检查的单位必须实地检查到位,对发现的火灾隐患必须督促整改到位,对消防违法行为必须依法处罚到位。

7.做好重大活动、重要节日消防安保。各单位要紧盯 “两会”、省第九届党代会等重大活动以及圣诞、元旦、春节、元宵等节庆假日,组织开展针对性防火检查。针对全国“两会”、全省“两会”,重点整治机关、涉会场所、代表驻地及通信、供水、供电、供油、供气等事关国计民生要害单位的火灾隐患。

8.落实“小火亡人”防范措施。各乡镇要查找辖区可能造成“小火亡人”事故的隐患和薄弱环节,找准导致人员伤亡的主客观因素,制定相应对策和工作措施;将防范“小火亡人”事故纳入社会治安综合治理、平安建设内容;居(村)民委员会、物业服务企业在居(村)民集中场所张贴《居(村)民防火公约》、《电动车使用消防安全提示》等宣传海报;鼓励居民家庭配备灭火器、逃生面罩等家庭消防器材;推广安装独立式感烟火灾探测报警器、简易喷淋等设施。

9.紧盯重大火灾隐患治理。在今冬明春火灾防控期间排查发现的重大火灾隐患,要挂牌督办,明确整改隐患的单位主体责任、行业部门监管责任,综合运用法律、经济、行政等手段,督促落实整改方案、时限、资金和防范措施。对久拖不改的重大火灾隐患,充分发挥舆论监督作用,协调地方主流媒体予以公布曝光,强力推动整改。

(二)夯实消防基础工作

2016年底前,各重点建制镇政府要完成“十三五”消防事业发展规划,并纳入当地国民经济和社会发展及新型城镇化等规划体系。要在现有消防安全“网格化”管理工作基础上固化成果,要不断完善工作机制,做专、做实、做强。依托群防群治力量和单位已有的消防组织,2016年底前,30%的居(村)民委员会要建成有人员、有器材,能够处置初起火灾的微型消防站。

(三)广泛开展消防宣传教育培训

各乡镇要推进“购买公共服务”开展消防宣传培训活动;各行业部门要督促相关社会单位开展“四个能力”建设,深化消防安全“三提示”和员工“一懂三会”教育。公安消防部门积极开展消防宣传“七进”活动(进机关、进学校、进社区、进家庭、进企业、进农村、进网站);各乡镇政府、相关行业部门要外来务工人员、鳏寡孤居、留守儿童等社会弱势群体落实“一对一”帮扶举措,确保遇有险情能得到及时疏散和救助。公安消防部门继续深入开展党政机关、政府部门、国有企业、社会单位以及街道乡镇、社区负责人、管理人消防安全培训工作,对前期没有参加培训的组织集中培训,力争在2017325日前培训一遍。

(四)积极做好灭火救援准备

各乡镇、相关部门要组织开展行政区域内市政消火栓排查整治,落实维护保养措施,确保完整好用。公安消防部队和专职消防队要结合本身实际,深入开展冬季练兵活动,组织官兵深入人员密集场所、高层建筑、地下工程、城市综合体等重点单位以及火灾易发场所区域开展实地演练。公安消防部队要加强对企业专职消防队的业务指导,完善联训联勤机制,切实提升企业火灾防控能力。

、工作要求

(一)提高认识,加强领导。冬春季节历来是火灾高发、易发时段,加之重大活动和节日集中,火灾风险剧增,容易引发大的火灾事故。各单位务必要高度重视,认真贯彻习近平总书记、李克强总理和孟建柱、郭声琨同志关于加强公共安全的重要指示批示精神,按照党政同责,一岗双责,齐抓共管管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全的总要求,加强组织领导,切实将各项火灾防控措施落到实处。

(二)齐抓共管,发挥合力。乡镇政府要将冬春火灾防控工作纳入社会治安综合管理内容,一并研究部署,对涉及重大火灾隐患整治、消防经费投入等重大问题,要及时协调解决;各有关部门要切实履行消防安全监管责任,加强行业系统单位消防安全检查,建立并完善部门之间信息互通、联合执法、共同治理的工作机制。

(三)强化落实,严格问责。单位要建立工作责任制,层层分解任务,确保工作任务落实到具体单位和具体人员。对火灾多发、高发地区,消防安全委员会将派出工作组进行专项督导,推动工作落实,县政府将对发生较大以上火灾的地区,依法依纪严肃追究有关单位和人员的责任。

单位要将冬春火灾防控工作方案及动员部署情况于1130日前报冬防办,每月24日前上报当月工作开展情况,2017328日前上报今冬明春火灾防控工作总结。

联 系 人:刘昆  联系电话:0317-5636785(传真)

电子邮箱:cangxian119@163.com