当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务信息 >> 政府文件 >> 沧县政字

沧县人民政府关于进一步加强大气污染防治工作的紧急通知​

时间:2016-11-23 16:05:13

 沧县人民政府关于进一步加强大气污染防治工作的紧急通知


沧县政字〔2016〕75号


各乡(镇)人民政府、县政府有关部门:

11月19日,环保部督查组到我县检查重污染天气应对工作时,发现崔尔庄镇两家枣加工企业违法生产冒黑烟,307国道大褚村路段部分煤场料场和一个玉米芯加工企业苫盖不到位。对以上问题,环保部督查组要求我县立即采取措施予以整改,并举一反三,进一步强化大气污染防治措施的落实。为进一步做好现阶段大气污染防治工作,特将有关事项通知如下:

一、充分认识当前严峻形势

进入秋季以来,我市空气质量总体较差,十月份,沧州市在全国74城市空气质量排名中位列倒数第八。据气象部门研判,2016年冬季华北地区将可能发生持续多日的静稳天气,不利于空气扩散,容易形成污染积聚,极易形成重污染天气,我县完成大气污染防治各项任务目标压力巨大。做好现阶段的大气污染防治工作,既事关今年目标任务的完成,也事关广大人民群众的切身利益。各乡镇政府和相关部门要进一步认清形势的严峻性和任务的艰巨性,增强危机意识和责任意识,举非常之策,下非常之功,确保今冬明春全环境空气质量得到持续改善。

二、落实好各项防治措施

1、加强空气质量监测点周边区域污染整治。增加洒水车在监测站点周围小街小巷及停车场洒水工作,每天洒水不少于八次。加强监测点周边巡查,发现燃放鞭炮、焚烧垃圾等问题,立即制止,并通知新华区相关部门加强监管。监测点周边沧县机关企事业单位要做好院落洒水保洁工作,严禁焚烧垃圾。(责任单位:县环保局,各有关单位

2、加强施工扬尘治理。严格按照《河北省建筑施工扬尘治理15条措施》要求落实5个100%,采取围挡、苫盖、清扫、硬化、洒水、冲洗、喷淋等各项抑尘措施。同时将零层以上施工作业(如砌块切割施工等)纳入监管范围,严格落实封闭、湿法作业等有效抑尘措施,严控高空扬尘污染。加强对所有施工工地的监督检查力度,对施工不按规范规程操作形成扬尘污染的,一律从严处理,立即停工整顿,未经验收合格不得开工建设。(责任单位:县住建局,各乡镇政府)

3、落实煤厂、料场和企业抑尘措施。易产生扬尘的企业必须采取物料密闭储存、场区洒水抑尘、车辆运输物料苫盖和轮胎冲洗等措施。所有料场、煤场全部采取封闭储存和完全苫盖、场区地面硬化、场区有洒水抑尘措施、场界建围挡,运输车辆物料苫盖完全和轮胎冲洗。加强巡查,防止因天气、人为等原因造成苫盖不完全。(责任单位:县住建局、工信局,各乡镇政府)

4、规范渣土运输秩序。渣土运输车辆全部实现密闭运输,安装卫星定位系统,指定专门倾倒地点,渣土盛装不得超出车厢高度,禁止道路遗撒和乱倾乱倒,渣土运输车尾气达标排放。严格落实市政府《关于规范主城区工程渣土运输车辆管理的通告》(沧政告〔2015〕32号)要求,配合市区对渤海路、海河路、长芦大道实施全天候大型货车过境交通管控。(责任单位:县住建局、交通局、公安局,各乡镇政府)

5、加强燃煤治理工作。全县域内禁止生产、销售和使用不达标燃煤。全部使用符合河北省地方标准的洁净燃料(包括洁净型煤、无烟煤、兰炭、和生物质成型燃料)替代,或改用天然气和电力等清洁能源。任何单位和个人严禁采购、囤积不达标燃煤。相关部门要依法查处惩戒燃煤违法违规行为,对不达标煤炭坚决封存,避免流入市场。(县质监局、工信局、环保局,各乡镇政府)

6、严查冒黑烟现象。对辖区内的工业锅炉和民用茶炉、浴炉等燃煤设施加强督导巡查,坚决杜绝冒黑烟问题。加强宣传引导,不间断巡查,严防焚烧秸秆、垃圾等现象。(县委农工部,县农业局、环保局,各乡镇政府)

7、推进餐饮油烟治理。加大高速合围区内餐饮油烟整治力度,餐饮经营服务单位炊灶必须安装高效油烟净化设施,并保障正常运行。(责任单位:县食药监局)

8、落实应急响应措施。严格按照县政府应急办发布的预警信息,落实对排放大气污染物的重点企业采取停产限产、机动车限行等相应管控工作措施。(责任单位:县重污染天气应急指挥部成员单位)

三、相关工作要求

1、从严落实措施。各乡镇政府和有关部门要按照“属地管理、条块结合、各司其职、分工负责”的原则,加大执法力度、细化措施手段、夯实工作责任,落实应管控措施。乡镇政府要成立检查队伍开展巡查,及时解决发现的问题;有关部门要根据职责任务分工,加强对行业企业的监管和指导,督促其落实各项管控要求,确保衔接上不留空当,各项措施落到实处,取得实效。

2、强化网格化管理体系。乡镇政府要强化环保监管网格化管理体系落实,把工作任务逐级分解落实,层层传导压力,采取针对性措施,精准治理、精细管理,提升环保本质水平,改善区域环境质量。

3、严格督导问责。一线巡查队员要加大巡查力度和密度,发现问题立即反馈,县直相关部门要及时督促问题单位整改到位。县委督查室、县政府督查室、县大气办将对管控措施落实情况开展连续督查,对责任落实不力,措施不到位,工作不主动、不尽责的相关部门和人员,移交纪检监察部门追究相关人员责任。

 

 

                              沧县人民政府

2016年11月19日