当前位置:首页 >> 社会事业 >> 城乡建设

东河头村:破茧化蝶舞翩跹 村庄旧貌换新颜

时间:2016-12-15 18:09:55

    大褚村乡东河头村自今年被确定为“美丽乡村”以来,积极谋划,找准定位,着力提升村庄综合实力,一年来,东河头村发生了翻天覆地的变化,村庄旧貌换了新颜,一个“环境美、精神美、生态美”的美丽乡村正破茧化蝶,美丽变身。

    一个个干净整齐的农家小院,一条条宽敞笔直的水泥路、一座座配套齐全的文化广场、一面面寓意深刻的的文化墙,……迎着冬日的暖阳,走进东河头村,清洁而环保、繁荣而更具特色、 徽派建筑元素与现代文明在这里相互交融,让人们耳目一新。但这在不久之前,东河头村还是一个远近闻名的“贫困村”、“脏乱差村”。如今村庄挥手向过去说再见,仅仅利用不到一年的时间,村两委就带领干部群众齐心协力地建设了一个全新的东河头村。面对村庄的变化,村民们看在眼里,喜在心上。

    村两委干劲足,少不了村民的支持。自开展美丽乡村建设以来,东河头村村两委班子成员,几乎跑遍了村庄550多户人家,动之以情,晓之以理,挨家挨户的宣传“美丽乡村”建设的好处,仅仅一个星期,全村上下便统一了思想,村两委的主要负责人先从自家的违建拆起,村民们都自觉的加入到了美丽乡村建设当中来。一年来,全村共砌筑宅基地面和护路墙3833延米,清除垃圾6000余方,返修、新修道路5000多平米,镶面包砖2400多平米,修建健身中心广场一处,游园2个,清理整治坑塘3000平米,栽种各种树木1600余亩,粉刷墙面达25970平米,文化墙880平米,购买140个垃圾桶。下一步,该村还将围绕交通干线、村内街道、民居改造等工程开展新一轮的建设工作,真正把东河头村建成宜居、富裕、文化、和谐的美丽乡村。