当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府法制 >> 法制动态

关于2016年度罚没许可证年检工作的公告

时间:2016-12-14 16:32:02

 

 

沧县人民政府法制办公室


沧   县   财   政   局


关于2016年度罚没许可证年检工作的公告



    根据省、市政府法制办公室的统一安排部署,沧县人民政府法制办公室和沧县财政局对2016年度罚没许可证进行了审查,并对具有行政罚没主体资格的30个部门所持有的罚没许可证进行了年检。现将有关事宜公告如下:


    一、罚没许可证是执法机关取得罚没主体资格、领取罚没票据和据以实施罚没行为的身份证明。罚没许可证实行正、副本制度,经发证机关沧县人民政府法制办公室和沧县财政局审核同意并加盖公章后,罚没许可证生效。


    二、2016度执法机关的罚没许可证年检由沧县人民政府法制办公室和沧县财政局合法性审查,分别在罚没许可证副本上加盖公章后,该罚没许可证年检合格。


        三、凡未经年检的罚没许可证件为无效证件。原持有罚没许可证的执法机关,不再具备罚没主体资格,不得实施罚没行为,县政府法制办公室认定其执法行为违法,县财政局收回票据购领证并停止向其核发罚没票据。无罚没主体资格而继续实施罚没行为的,一律视为乱罚款,对此将按有关法律法规从严处理。公民、法人或者其他组织对无罚没许可证实施罚没行为的有权拒绝,并可投诉举报。



                                   2016年12月13日