当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府法制 >> 法制动态

县检察院举办“检察开放日”活动

时间:2016-12-7 16:49:01

   

    为深化检务公开,进一步提升检察工作透明度和司法公信力,12月5日,县检察院邀请县人大代表、政协委员、人民监督员等各界人士走进检察机关,开展了以“加强侦查监督,维护司法公正”为主题的“检察开放日”活动。


    在工作人员的带领下,代表、委员们和人民监督员参观了检察官接待室、远程案件讨论室、指挥中心等重要部门,零距离感受县检察院规范司法的务实举措。参观过程中,各科室及县检察院有关负责人详细介绍了部门工作职责、工作流程等。参观人员纷纷表示,通过参观和互动,让大家对检察工作有了新的认识和了解。


    随后,县检察院相关负责人与县人大代表、政协委员、人民监督员召开座谈会,观看了县检察院2015年工作专题片。


    座谈中,县检察院检察长刘金铎对2016年以来的工作作了介绍。刘金铎说,开展“检察开放日”活动是检察机关进一步深化检务公开的一项重要举措,不仅能增强检察机关的透明性,更是加强检察机关自觉接受社会监督,提高法律公信力的重要途径。他表示,在今后的工作中县检察院将继续坚持执法办案为中心,不断强化规范化建设,切实提升办案质量和效果;积极完善侦防一体化机制,广泛开展专题宣教活动,努力构建职务犯罪预防社会化大格局;同时,充分发挥法律监督服务职能,在民生、重点工程、企业发展等领域提供有力服务,开展好各项法律监督专项活动;加强信息化推进检务公开,继续推进电子检务,完善司法办案信息和检务公开平台建设,努力打造“数字检察”、“智慧检察”。


    随后,县检察院副检察长许光耀介绍了2016年度县检察院侦查监督工作。


    听取介绍后,与会代表、委员们和县检察院负责人就相关问题进行了交流。大家对县检察院的各项工作给予了充分肯定,同时提出了对检察工作的意见和建议。


    据了解,今年以来,县检察院紧紧围绕我县经济社会发展大局,尽心竭力强化法律监督、强化队伍建设,维护社会大局稳定,各项工作取得新进展。工作中,县检察院依法查处各类职务犯罪,坚持有案必查,有腐必惩;坚持称防并举,完善预防教育途径,坚持对基层干部职工开展预防教育活动;突出重点打击各类刑事犯罪,对严重恶性案件保持高压态势;拓宽领域强化专项监督效果、畅通渠道做好信访稳控;同时,依托案件管理和检务公开积极推进“规范司法行为深化年”活动;结合“两学一做”活动和司法改革工作持续推进干警素质提升工程;积极参与美丽乡村建设服务民生。下一步,县检察院将继续加大创新力度,以民主化、科学化管理为重点,抓好技术、人才队伍建设,以实际行动提升司法公信力。