当前位置:首页 >> 政务公开 >> 公示公告

关于做好2017年农业综合开发产业化发展项目申报工作的通知

时间:2016-11-21 10:13:07

 河北省农业综合开发办公室

关于做好2017年农业综合开发产业化发展项目申报工作的通知

 

各市(含定州、辛集市)农发办,财政局

依据《国家农业综合开发办公室关于做好2017年国家农业综合开发产业化发展项目申报工作的通知》(国农办〔201646号)要求,省办编制了《2017年河北省农业综合开发产业化发展项目申报指南》(附件1),现印发给你们,并就项目有关申报工作通知如下:

一、扶持重点

认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府三农工作部署,按照《2017年河北省农业综合开发产业化发展项目申报指南》要求,突出重点,严把政策,优选项目。

(一)重点扶持优势特色产业项目。财政补助项目要符合各市编制上报的《农业综合开发扶持农业优势特色产业规划(20162018年)》。贴息项目应优先支持农业综合开发扶持农业优势特色产业规划的产业。对于未列入农业优势特色产业规划但市场发展前景好、示范带动作用强的其他产业,也可列入扶持范围。

(二)加大贴息扶持力度,积极扶持新型经营主体项目。要加强与贷款银行合作,宣传农业综合开发政策,增强贷款贴息项目选项主动性,加大贴息项目扶持力度。广泛征集优选农民专业合作组织申报的项目,有条件的市县可将专业大户、家庭农场、社会化服务组织等新型经营主体和农村集体经济组织纳入扶持范围,有效推进新型农业经营体系建设。

(三)优先扶持产业化发展与土地治理结合项目。积极推动产业化发展与土地治理两类项目有机结合,促进高标准农田建设与优势特色产业发展的配套衔接,有效推动“五位一体”协同推进和农村一二三产业融合发展,提高农民收入。

二、相关政策

(一)各市要依据省办下达的2017年产业化发展项目财政资金规模,优先安排2016年上报备案的贷款贴息项目,剩余资金规模足额安排财政补助项目,并按照100%的比例上报省办,同时可报1-2个备选项目。单个财政补助项目的财政资金申请额度不高于自筹资金额度。在财政资金中,地方财政支出金额为中央财政资金的40%。

(二)鼓励财政补助项目实行“先建后补”管理方式。

(三)为更好地发挥贴息资金的引导作用,避免贴息资金安排过于分散,市级农发办对符合条件的贷款项目要给予足额贴息。

(四)对有下列情形之一的贷款,不予贴息:

1贷款为委托贷款以及非银行业金融机构发放的;

2贷款用途为借新还旧、置换他行贷款的;

3借款人将流动资金贷款用于固定资产、股权等投资的;

4提供虚假贷款贴息申报材料的。

三、项目申报与审核

(一)财政补助项目

1项目审核与考察。县农发办和财政局应依据项目申报指南和相关政策,全面审查项目申报材料,勘查项目现场,对项目和项目单位是否符合申报条件进行把关。要认真核实项目要件材料,撰写要件核查报告,报市农发办审核备案。市农发办要对各县申报材料进行认真审核,对拟上报的项目进行现场考察。考察内容主要包括:①项目单位运营情况。②项目单位承担项目能力及项目带动作用。包括经济实力、人员结构及管理水平;自筹资金筹措能力及来源;项目示范带动作用等。③项目用地手续合理性。项目选址周围环境是否满足立项要求,土地流转、租赁手续,环评审批等要件资料是否与实地情况一致。④项目可持续发展能力。包括引进技术、设备的先进性。⑤申请连续扶持的单位前期项目完成情况。审核、考察工作结束后,考察人员对每个项目撰写项目考察报告,存档备查。市农发办审核县级要件核查情况,总结汇总项目考察情况,撰写要件核查工作报告和考察工作报告,上报省农发办。对于省农发办抽查项目,要上报要件核查报告和考察报告。

2.专项审计。市财政局要委托有资质的社会中介机构,对项目申报单位2016年度财务状况进行审计,且达到账审标准,并对立项条件中的有关指标提出审计意见和明确结论。审计工作结束后,市财政局要撰写审计情况报告报省农发办。

3.项目评审。市农发办负责组织专家评审工作,其中储藏保鲜类和加工类项目由省农业综合开发项目评审中心评审。市农发办向省农发办提交所有项目的项目评审意见、评审结论和评审工作报告;定州、辛集市申报的项目由省办组织专家评审。

4.项目抽查。各市要及时向省农发办上报拟立项项目名单,同时,将项目申报材料上传至省农业综合开发信息管理系统(以下简称管理系统)省级备选项目库。省农发办按照不超过10%的比例进行抽查。抽查方式包括:项目申报材料复核、省级专家评审、现场核查。在省级抽查时,如发现不合格的申报项目,优先从项目所在市的备选项目中递补,如无备选项目,由其它市的备选项目递补。

(二)贷款贴息项目

1.项目审核与考察。县农发办和财政局要认真审查项目申报材料,勘察项目现场,核实项目要件材料,到企业贷款银行(信用社)进行贷款真实性查询,撰写要件核查报告。市农发办要认真审核项目申报材料,结算阶段进行现场考察,针对每个项目撰写考察报告。要件核查报告、考察报告上报省农发办。

2专项审计与银行查询。市财政局要委托有资质的社会中介机构,对项目申报单位2016年财务状况进行审计,审计报告要达到账审标准,要针对立项条件中的有关指标,提出审计意见和明确结论。审计结束后,市财政局撰写项目审计情况报告报省农发办;市财政局要到市级人民银行征信系统进行贷款真实性查询,并请银行出具查询结论。查询工作结束后,市财政局要撰写金融机构查询报告报省农发办。

3省级复核。省农发办委托有资质的社会中介机构对各市申报的项目申报材料进行复核,对项目贷款的真实性进行银行查询。没有通过的项目直接淘汰,其资金指标由省农发办统筹安排。

五、申报材料要求和申报时间

(一)财政补助项目

1市级申报文件。包括申报项目请示文件及附件,项目请示文件中要详细说明:2017年项目安排的原则、重点和布局情况、项目申报情况与优选过程、资金指标安排情况等。附件包括:

1财政补助项目申报汇总表(附件2);

2项目立项要件核查工作报告;

3项目考察工作报告;

4专项审计情况报告;

5项目评审工作情况报告(附评审专家委员会名单及申报项目评审报告)。

申报项目请示文件及所有附件需一式2份装订成册上报。此外,另将项目评审工作情况报告单独装订1份上报。

省农发办项目抽查工作结束后,各市需将所有申报项目可研报告(申报书)的纸质材料一式2份及电子文档(PDF格式)的DVD数据光盘报省备案。申报材料内附使用农业综合开发资金承诺书申报农业综合开发产业化发展项目保证书”、专项审计报告和项目评审报告,要件资料应为彩色复印件。

2抽查项目材料

1)省确定抽查项目可研报告(申报书)的纸质材料一式7份;

2)抽查项目的县级要件核查报告、市级项目考察报告及专项审计报告原件各1份。

(二)贷款贴息项目

1项目入围阶段。申报材料为:市级项目请示文件及附件,2017年度农业综合开发产业化贷款贴息项目附表4-1,一式2份。请示文件主要内容包括项目选项原则、方式、项目涉及的行业、类别,项目初审情况等。

2项目结算阶段。申报材料为:市级项目计划请示文件及附件纸质材料一式2份,项目申报材料审核无误后上传至管理系统。项目计划请示文件主要内容包括:项目申报情况,选项的原则和依据,项目的确定和结果(包括项目数量、类型、涉及区域等),扶持本地区优势特色产业情况;贷款贴息项目资金指标用于粮油加工和菜篮子主要产品项目的个数、贴息资金安排情况,资金指标分别用于农发行、农行、农村信用合作社(含信用联社)以及其它银行贷款贴息项目的情况。请示文件附件包括:

1考察报告;

2要件核查报告;

3金融机构查询报告。主要内容包括查询单位、查询人员、查询程序、查询项目名单、查询单位出具的查询结果、查询结论、查询说明、其它贷款真实性证明;

4审计报告;

5)专项审计情况报告

6 2018年度农业综合开发产业化贷款贴息项目附表4(不含附表4-4

项目申报材料内容在2015年基础上增加银行贷款调查报告,删去购销合同,装订格式与2015年相同

(三)申报时间

市级农发办于20172月底前向省农发办上报财政补助项目计划和贷款贴息入围项目材料,20182月底前上报贷款贴息资金结算文件。

六、项目实施计划编制

(一)初步设计编制。项目申报单位根据上级项目立项通知要求编制财政补助项目初步设计(实施方案)。主要内容包括:项目总体设计,主要建筑物设计,机器设备及仪器购置计划,配套设施设计,工程概算,项目建设组织与管理,项目区现状图和工程设计图等。项目初步设计(实施方案)应在可研报告基础上编制,不准对可研报告设计的产能、产品、主要工程和设备等影响项目立项的重要内容进行实质性调整。对于不涉及工程建设内容的项目,初步设计(实施方案)可根据具体情况由通过专家评审的项目可行性研究报告(申报书)替代。

(二)实施计划申报。项目申报单位编制的初步设计(实施方案),由项目申报单位自行审定,报县级农发办备案。市级农发办监督指导初步设计(实施方案)编制工作。县级农发办根据项目初步设计(实施方案)编制项目实施计划,市级审核汇总后上报省农发办。实施计划包括实施计划说明及相关附表(附表3-13-2)。

七、其他事项

(一)各市要认真学习研究通知精神,深刻理解和把握政策规定,严密组织项目审核、现场考察、财务审计、专家评审等各项工作,切实提高项目申报质量。根据上级要求和项目性质,合理设置绩效指标,为绩效考核做好基础工作。各市的项目申报质量、材料的编制质量和报送情况,将纳入工作质量考评。

(二)各市县农发办、财政局要加强与当地金融机构合作,宣传农业综合开发贷款贴息政策,引导更多的金融机构支持农业综合开发,切实解决项目经营主体融资难问题。

(三)附表填写注意事项:

1.每个项次的定义要统一,数据要与当地实际相符。

2.不得随意改动附表格式;不得在单个项目栏的行中间再插入合计行;所有附表中单个项目无需合计。

3.附表4-4中的月份天数,如为每月21号结息,应严格按照表中注明的每月天数计算贴息额;如为其它时间点结息,则据实计算,并修改注明表中的每月天数。 

 

附件:12017年河北省农业综合开发产业化发展项目申报指南

22017年度国家农业综合开发产业化发展财政补助项目申报汇总表(附表2-12-2)

32017年度农业综合开发产业化发展财政补助项目 实施计划汇总表(附表3-13-2)

42017年度农业综合开发产业化发展贷款贴息项目附表(附表4-1,4-2,4-3,4-4)

 

 

 

                         河北省农业综合开发办公室 

                                         2016年11月17日

 

 


附件1-项目申报指南.doc


附件2、3、4项目附表.xls